Народный депутат Виктор Чумак в студии "112 Украина". 15.11.16
112.ua

Перед тем, как отправлять офицеров запаса в ряды Вооруженных сил Украины, их нужно научить и провести необходимую подготовку, отличную от полученной в вузах. Такое мнение в эфире "112 Украина" высказал нардеп Виктор Чумак.

"Это идея, насколько я понял, которая пока что не набрала какой-то законной формы... Ситуация такая, - страна находится в состоянии войны. Мы должны иметь действительно подготовленный мобилизационный резерв. И это люди мобилизационного резерва. Они не могут быть просто-напросто пушечным мясом, их вырвали в случае необходимости мобилизации, бросили на передовую, - воюйте. Их нужно еще научить. Потому что это, что они там учатся в вузах, это совсем чуть-чуть не та подготовка, которая сегодня нужна. Поэтому эта идея имеет право на жизнь, более того, имеет право на воплощение, но в каких формах, в каких периодах, с которыми очередностями, как это можно сделать, каких специалистов", - отметил он.

Новости по теме: Полторак объяснил значение занятых ВСУ позиций на Светлодарской дуге

По мнению депутата, реализация такой инициативы на законодательном уровне зависит от парламентариев. "На конституционном (уровне, - ред.) основания есть, что у нас не отменена срочная военная служба. А все остальное, извините, зависит от законодателей", - подчеркнул Чумак.

Напомним, в этом году в ряды Вооруженных сил Украины (ВСУ) будут призывать офицеров запаса - тех, кто закончил военные кафедры вузов, но не служил ранее. Об этом заявил заместитель начальника Главного управления персоналом Генерального штаба ВСУ полковник Марк Андрусяк.