Наталья Севостьянова. Фото из архива.
112.ua

Дела относительно экс-президента Виктора Януковича должны быть завершены, в первую очередь, в Украине, иначе арестованные за рубежом активы не вернуть. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказала первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

"Международное правосудие никогда не заменит национальное, и мы должны понимать, что обычно обращаются в международные суды, когда самостоятельно эти вопросы решить не могут, исчерпали все ресурсы, и только тогда международные инстанции признают эти дела приемлемыми. Поэтому, в первую очередь, и для поддержания санкций в других странах, и вообще для нашего народа важно, чтобы эти дела, в первую очередь, были завершены в Украине... Важно понимать, что есть сроки, мы не можем вечно расследовать эти дела. Сроки давности могут истечь касательно многих аспектов, и в первую очередь это касается средств и возможности их возврата. Здесь важно, что в ближайшее время заработает агентство по возврату активов, и мы возлагаем на него много надежд, потому что оно сможет коммуницировать с другими агентствами в других странах, но все же без доказательств Генпрокуратуры успеха не будет", - отметила она.

Как сообщалось, по мнению некоторых депутатов, МУС может отказать в помощи расследованию дел Майдана из-за несовершенства закона о заочном осуждении.

Ранее офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Гааге принял решение о привлечении к делу "Ситуация в Украине" представление членов семей погибших в ходе протестов в 2014 году, в котором содержится информация о том, что насильственные действия украинской власти против протестующих были организованными.

В ГПУ обещают передать в Международный уголовный суд дополнительные документы относительно Майдана в течение 2-3 месяцев. В ведомстве отметили, что Гаагский трибунал будет рассматривать три дела - в отношении Майдана, Донбасса и Крыма - и решение в отношении каждого из них будет выносить отдельно.