112.ua

Адвокат заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза Николай Полозов предполагает, что дело будет рассматриваться в суде еще примерно полгода или чуть больше. Об этом он сказал в эфире "112 Украина".

На данный момент за 2,5 месяца судебного рассмотрения допрошено 60 потерпевших из 84, впереди еще порядка 80 свидетелей обвинения и примерно столько же защиты.

Полозов говорит, что Чийгоз тяжело переносит заключение, поскольку его не привозят на суд и он всегда находится в четырех стенах СИЗО. Защита считает, что это ущемляет права подсудимого, и обжаловала это решение, но Верховный суд РФ оставил его в силе.

Также адвокат рассказал о первой зацепке защиты.

"Уже есть первый результат. Выяснилось, что потерпевший по делу Чийгоза Виктор Худоносов начиная с момента аннексии не пересекал границу Украины. То есть в суд он представил ложную информацию о том, что уехал в Киев. Значит, будем искать его на территории Крыма и на территории России", - рассказал Полозов.

Напомним, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз находится уже 18 месяцев в крымском СИЗО. Ему инкриминируют "организацию и участие в массовых беспорядках у стен крымского парламента 26 февраля 2014 г.".

Недавно Чийгозу продлили срок содержания под стражей до 8 января 2017 г.

Новости по теме: Правозащитники призвали международное сообщество усилить давление на РФ из-за уголовного преследования Чийгоза и Умерова