Факты. ICTV

Орджоникидзевский районный суд города Харькова во вторник рассматривает дело бывшего заместителя директора завода "Электротяжмаш" Романа Довгого, пишут Fakty.ICTV

Суд пикетируют активисты Национального антикоррупционного союза, которые требуют "не декларативной, а реальной борьбы с коррупцией". Активисты скандируют: "Вор должен сидеть в тюрьме".

Первоначально заседание планировалось на 10:30, но после того как возле здания суда стали собираться активисты-антикоррупционеры, его перенесли на 14:30.

Дело Романа Довгого расследовали детективы НАБУ. Его подозревают в причинении убытков на сумму свыше 37 млн грн (по ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины – “Злоупотребление должностным лицом служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц, что повлекло тяжкие последствия”)", – пишет издание со ссылкой на "Вести".

Позже Соломенский суд Киева выпустил Довгого-младшего под залог в 2 млн грн, несмотря на возражение детективов НАБУ. Они настаивали, что размер залога "не соответствует объему причиненного вреда: подозреваемый ведет роскошный образ жизни и имеет в распоряжении немало движимого и недвижимого имущества", - пишет издание со ссылкой на "Экономические известия".

Как уточняют Fakty.ICTV, отец подсудимого Алексей Довгий ранее занимал должность заместителя директора "Электротяжмаша" по экономике еще в середине 2000-х.

Издание утверждает, что в 2015 г. бывший тогда во главе Министерства экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, узнав о странных сбытовых операциях "Электротяжмаша", уволил директора завода Владимира Глушакова.

"Электротяжмаш" – крупнейший в Украине производитель генераторов для ГЭС, ТЭС, АЭС, электродвигателей для прокатных станов и шахтных подъемников, продукцией которого укомплектованы 73% ТЭС Украины. Завод также поставляет продукцию в Европу, Индию, Казахстан, Панаму, Мексику и другие страны.