Премьер-министр Владимир Гройсман
Пресс-служба Кабмина

До старта реформы по децентрализации в 2014 году власть на местах узурпировалась с каждым годом. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе III Ежегодного круглого стола городских голов. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Мы сейчас собираемся во время, когда отмечаем третью годовщину начала самой масштабной реформы в стране, которая является, на мой взгляд, одной из самых успешных – реформы по децентрализации власти. На самом деле мы начали ее 1 апреля 2014 года, я тогда работал в правительстве вице-премьер-министром, я тогда только-только оставил должность городского головы Винницы и начал работу над тем, чтобы абсолютно полностью изменить систему управления в государстве на базе местного самоуправления", – сказал Гройсман.

Новости по теме: Благодаря децентрализации в Тернопольской обл. школы получили 42 автобуса и 1,5 тыс. компьютеров

По словам премьера, с 2007 года он постоянно задавал вопросы на всех ступенях украинской власти при разных правительствах и президентах о том, что систему надо менять, нужно наполнять содержанием, инструментами, возможностями местного самоуправления для того, чтобы местное самоуправление начало эффективно решать свои задачи.

"На самом деле этого не происходило включительно по 2014 год. С каждым годом власть узурпировалась, финансовые ресурсы ограничивались, полномочия ограничивались, и, фактически, органы местного самоуправления не могли адекватно реагировать на запросы украинских граждан и на тех, кто их избирает и приводит к власти в конкретных городах", – отметил глава правительства.

Новости по теме: Децентрализация привела к уменьшению количества дотационных местных бюджетов на 25%, - Гройсман

Также глава правительства отметил важность того, что территориальные общины стали смотреть на стратегические вещи.

Новости по теме: Как госбюджет на 2017 год убил финансовую децентрализацию. Пример одного города