Экс-президент Украины Виктор Янукович
www.news-cloud.net

Допрос экс-президента Украины Виктора Януковича в режиме видеоконференции запланирован в Святошинском райсуде Киева по делу 5 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" на 25 ноября текущего года. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил корреспондент.

"Пять экс-"беркутовцев" остаются под стражей еще на 60 суток. Такое решение вынес Святошинский районный суд столицы. Потом попросил слово Олег Янищевский, он сообщил, что уже 2 дня плохо себя чувствует, у него температура 39 градусов, поэтому он попросил перенести заседание, которое должно было быть 24 ноября, и на котором должны были рассматривать изменения в порядке допроса свидетелей. В частности, речь идет о видеодопросе бывшего президента Януковича. Председательствующий судья принял решение по этому вопросу сегодня. Никто из сторон не был против. Таким образом 25 ноября в 13 часов должен состояться видеодопрос бывшего президента Януковича по делу 5 экс-"беркутовцев" в Святошинском районном суде столицы", - отметил он.

По словам корреспондента, на следующее заседание в зал пригласят пострадавших, их родственников и родственников погибших на Майдане, свидетелей и представителей СМИ. "Для тех, кто захочет посмотреть допрос, будет предоставлена еще одна комната, где будет проводиться онлайн-трансляция", - сказал он.

Кроме этого корреспондент сообщил, что обе стороны ходатайствовали о дополнительной баллистической экспертизе по делу, но суд решение удовлетворил частично. "Новая экспертиза будет основной, к ней присоединят выводы предыдущих экспертиз", - добавил он.

Заметим, адвокат Януковича заявил, что Святошинский районный суд Киева 16 ноября получил уведомление от Ростовского областного суда РФ о возможности проведения допроса Януковича в режиме видеоконференции. Сегодня в Святошинском районном суде Киева сообщили, что готовы организовать соответствующий допрос на указанных условиях.

Напомним, Генеральная прокуратура в феврале передала в суд обвинительный акт в отношении трех бывших сотрудников "Беркута" Александра Маринченко, Сергея Тамтури и Олега Янишевского, которых подозревают в расстреле 48 участников Евромайдана на ул. Институтской в Киеве 20 февраля 2014 г. Дело было объединено с делом экс-беркутовцев Павла Аброськина и Сергея Зинченко.

Следователи установили причастность спецроты киевского "Беркута" к расстрелам 48 протестующих и причинения огнестрельных ранений 80 протестующим 20 февраля 2014 г. на ул. Институтской. По результатам расследования сообщено о подозрении 25 сотрудникам этой спецроты и руководящему составу полка "Беркут" в причастности к этим событиям, из них 20 объявлены в розыск и 5 находятся под стражей.