Арка над проектом \\\\\\\\"Укрытие\\\\\\\\", 29 ноября 2016
Пресс-служба президента Украины

Сегодня, 29 ноября, завершено надвижение арки над объектом "Укрытие" на ЧАЭС. Это самая большая в мире подвижная конструкция. Ее размеры - 110 метров в высоту, 257 метров в ширину и 164 метра длиной.

Надвижка нового безопасного конфайнмента (НБК, арки) над объектом "Укрытие" на ЧАЭС является ключевым моментом во всем чернобыльском проекте. Об этом сообщил заместитель начальника управления ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Бальтасар Линдауэр в блиц-интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Надвижка НБК определенно является ключевым моментом во всем чернобыльском проекте. Работы выполняются очень профессионально и безопасно… однако это не конец проекта. После надвижки нужно будет подсоединить все системы, протестировать их. Эти роботы будут завершены до ноября 2017 года", – сказал Линдауэр.

По его словам, после того как НБК будет передан под управление Государственного специализированного предприятия (ГСП) "Чернобыльская АЭС", работа ЕБРР по проекту завершится.

Говоря о препятствиях, которые встретил представитель ЕБРР в ходе реализации проекта, Линдауэр сказал: "Крупнейшим вызовом, конечно, было работать с уникальным проектом. То есть полное отсутствие какого-либо опыта или наработок в этой области. Каждая деталь должна была быть просчитана с "чистого листа". Сложностью также являлось то, что указанный объект расположен в радиоактивном регионе. В связи с этим нашим ключевым приоритетом было обеспечение безопасности рабочих".

Новости по теме: Международные усилия по преодолению последствий аварии на ЧАЭС нужно продолжить, - Порошенко

По словам Линдауэра, НБК – это объект, позволяющий в дальнейшем безопасно провести работы по разборке старого объекта "Укрытие", извлечь радиоактивные материалы, превратить объект в безопасный.

"Это задача на последующие 100 лет. Возведение НБК дает Украине время на разработку стратегии и проекта выполнения таких работ" – сказал он.

Напомним, завершение строительства новой арки на Чернобыльской АЭС и ее фиксация над объектом "Укрытие" запланированы на 29 ноября.