Андрей Лесик в больнице, 19.04.2017
mediaport

Сегодня на сессию Харьковского городского совета пришел бывший депутат Андрей Лесик и попытался выступить перед присутствовавшими, после чего охрана мэра Геннадия Кернеса, который вел сессию, силой вывела его из зала, передает Mediaport.

По информации издания, Лесик сначала попытался выступить из зала, затем занял место за трибуной. Силу к нему применили после того, как он покинул трибуну.

Лесик заявил, что охрана Кернеса вывернула ему ногу, он вызвал полицию и "скорую". Заявление он принялся писать под дверью Большого зала горсовета.

Отмечается, что Лесик получил от сотрудников мэрии воду и "Корвалол".

В разговоре с охранниками после завершения инцидента экс-депутат упомянул некое решение суда. И заявил, что хочет "работать для своих избирателей".

"Не переживай, я сейчас ногу починю и пойду дальше", – сказал Лесик.

Комментируя происходящее, Кернес заявил, что Лесик "имеет право находиться в сессионном зале именно в кресле депутата только после того, как он станет депутатом". По словам мэра, на данный момент решением городского избирательного комитета депутатом вместо Лесика является Юрий Медведев.

"Решение суда, которое имеет Лесик на руках, не обязывает нас включить его в депутатский корпус... Этот цирк никому не нужен", – заявил на сегодняшней сессии Геннадий Кернес.

Позже экс-депутата Лесика привезли в больницу скорой и неотложной помощи. По коридору медучреждения его везли в инвалидной коляске.

mediaport

После инцидента в зале горсовета Андрей Лесик жаловался на боль в ноге, которую травмировал раньше.

Из больницы экс-депутат написал резкое обращение к мэру Харькова Геннадию Кернесу в Facebook: "...Теперь у тебя два выхода: или убить меня, или я все равно добьюсь правды и тебе за все прийдется ответить!.. Буду бороться дальше в судах, прокуратуре и полиции. Запомни, дело в Полтаве покажется детским лепетом!"

В отделе коммуникаций Главного управления Нацполиции в Харьковской области сообщили, что в конфликте на сессии горсовета разбирается следственно-оперативная группа Шевченковского отдела полиции.

Депутат Харьковского горсовета Игорь Черняк (фракция "Самопомич") с трибуны горсовета обратился к полиции и потребовал внести информацию об инциденте в Единый реестр досудебных расследований.

"Можно долго рассуждать по поводу того, депутат Лесик или не депутат. На самом деле в том, что сегодня происходит, виноваты все те, кто принимает незаконные решения. Надо прежде всего думать о законе и о последствиях. А то сначала голосуется не понятно что, а потом вот этот цирк", — заявил депутат Игорь Черняк.

Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что тоже обратился в полицию. Лесик, по его словам, нарушал порядок и угрожал ему лично. "Меня интересует порядок и результат", — сказал Кернес и закрыл сессию.

Напомним, что в мае 2016 года Андрея Лесика исключили из фракции "Видродження", объясняя, что депутат "многократно выступал и действовал вопреки решениям и позиции партии, занимался дешевым популизмом и самопиаром".

Лесик судился с горсоветом. В конце марта Харьковский апелляционный административный суд частично удовлетворил его апелляционную жалобу. В горсовете заявили о намерении обжаловать решение в кассационном порядке.