Для того чтобы предотвратить беспорядки 21 ноября в столице, полиции на улицах города было предостаточно, но она умышленно бездействовала, когда митингующие начали громить банк и офисное помещение. Об этом в комментарии "КП в Украине" рассказал ветеран МВД, бывший сотрудник спецназа "Сокол" Игорь Полоненко.

Напомним, представители "Правого сектора", "Белого молота", ОУН и ряда других радикальных организаций устроили погромы в отделении "Сбербанка России" и салоне красоты, который приняли за офис движения "Украинский выбор – право народа". Полиция открыла три уголовных дела: два по хулиганству и одно по умышленной порче имущества, но никто из погромщиков задержан не был.

"Полиция действовала таким образом, чтобы максимально обеспечить общественный порядок. Мы считаем, что он был обеспечен. Пускай не на 100 процентов", – оценил ситуацию спикер МВД Артем Шевченко.

На Крещатике были предприняты беспрецедентные меры безопасности: установлены металлоискатели, прохожих пропускали сквозь плотные полицейские кордоны.  

Кроме того, как сообщили в пресс-службе Национальной полиции Киева, для предотвращения беспорядков в центре столицы дежурство несли 800 правоохранителей, в том числе бойцы Национальной гвардии. В то же время радикально настроенных митингующих в общей сложности было не более 400 человек, а значит, физический перевес сил находился на стороне стражей порядка. Элемента неожиданности в действиях митингующих тоже не было: командир батальона ОУН Николай Коханивский с трибуны Майдана призывал идти громить офис Медведчука.

По мнению ветерана МВД, бывшего сотрудника спецназа "Сокол" Игоря Полоненко, полиция бездействовала сознательно.

"Перед зданием, куда двигалась толпа, необходимо было выставить оцепление, создать оперативный резерв, рассредоточить массу радикалов и начать задержания. Тогда хулиганы попросту разбежались бы. А если бы полицейские встретили сопротивление, то имели бы полное право применить спецсредства. Но получается, что они допустили прямое нарушение закона, а потом якобы начали разбираться", — сказал собеседник издания.

Ссылаясь на источник в ведомстве Авакова, "КП в Украине" также сообщает, что невмешательство стражей правопорядка на самом деле было осознанным.

"Если бы их (радикалов) тронули, было бы больше потерь и больше шума. Опять бы начались лозунги, что полиция преследует патриотов, что защищает "путинского" Медведчука… Толпа могла двинуться на Банковую", — поделился один из сотрудников МВД.

В движении "Украинский выбор" Виктора Медведчука уже потребовали от правоохранительных органов расследовать нападение на офис и заявили, что в действиях погромщиков видят все квалифицирующие признаки преступления по статьям "Террористический акт", "Массовые беспорядки" и "Хулиганство".