Могила Александра Олеся на кладбище в Праге после эксгумации
Facebook Владимира Вятровича

Эксгумация останков писателя Александра Олеся была вынужденной, так как гроб прогнил. Об этом заявил временный поверенный в делах Украины в Чехии Зиновий Гошовский в эфире Еспресо.TV.

"Эксгумация была вынужденной. И это объяснял гендиректор управления пражских кладбищ. Александр Олесь был похоронен в 1944 г., его жена - в 1948-м, гробы полностью прогнили, поэтому останки провалились. Когда открыли гроб, это выяснилось. Поэтому останки должны были поднять наверх и переместить их", - отметил Гошовский.

По его словам, останки удалось увидеть и даже сфотографировать украинской стороне. Далее договорились о том, чтобы останки писателя сохранили в депозитарии.

Новости по теме: ИНП: За границей находится свыше 250 тыс. захоронений выдающихся украинцев, их могут вскоре ликвидировать

Как сообщалось, в Праге на Ольшанском кладбище принудительно эксгумировали останки выдающегося украинского поэта Александра Олеся. Поэт был похоронен в 1944 г., и все это время за место на кладбище платил меценат украинского происхождения Владимир Михайлишин. Однако недавно сам Михайлишин умер, и его решили похоронить на этом же месте. Прах поэта и его жены пока перенесли в депозитарий, а решать вопрос о новом месте захоронения должны были его родственники в Канаде. Украина уже подтвердила готовность перевезти и похоронить останки. Как вариант предлагают Лукьяновское кладбище.

Новости по теме: Поэт без последнего приюта. Биография Александра Олеся

Напомним, ранее сообщалось, что родственники украинского писателя Александра Олеся согласны на перезахоронение его останков в Украине, поэтому Порошенко поручил МИД обеспечить перевозку останков.