Евгений Енин. Фото из архива.
gordonua.com

Решение о мере пресечения по делу экс-руководителя "Укрспецэкспорта" Сергея Бондарчука будет принято в течение двух месяцев после экстрадиционного слушания. Об этом заявил заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин в эфире телеканала "112 Украина".

"Задержание господина Бондарчука по решению Вестминстерского магистратского суда является очередной победой Украины на международном направлении. Мы неплохо вооружили британских партнеров аргументами и соответствующими гарантиями, которые, по нашему мнению, могут способствовать выдаче правонарушителей в будущем. За 25 лет взаимодействия Украины и Великобритании у нас был один случай успешной экстрадиции, который произошел в сентябре прошлого года. До этого Великобритания традиционно отказывала нам в выдаче правонарушителей", - отметил Енин.

Также заместитель прокурора Украины добавил, что именно на экстрадиционном слушании будут представлены все аргументы, со стороны как защиты, так и обвинения.

"Назначение экстрадиционного слушания, даты, сторонам будет предоставлено время для подачи аргументов. Интересы ГПУ будет представлять британская Королевская прокуратура, с которой мы поддерживаем постоянную связь. Мы надеемся, как нас уверяют британские коллеги, что в течение двух месяцев соответствующее решение уже может быть принято. После этого клиент имеет право на обжалование данного решения в Высокий суд. После этого оно вступает в силу", - прокомментировал Енин.


Также Евгений Енин сообщил, что экс-руководитель "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук  подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 191 ч. 5 УК (хищение средств государственной компании, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Кроме того, он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 366 (служебный подлог).

Напомним, ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о том, что в Лондоне арестован экс-руководитель "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук.

Ранее сообщалось, что Бондарчука подозревают в завладении более 7,4 млн долл. средств "Укрспецэкспорта". 15 июня Интерпол объявил его в розыск.