Укринформ

Первые случаи заболевания гриппом в Украине могут быть зафиксированы с началом декабря, эпидемия ожидается во второй половине января или в начале февраля. Об этом во время пресс-конференции заявила заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского Алла Мироненко.

"По срокам, когда мы это ожидаем (эпидемический порог заболеваемости гриппом, - ред.), он нам делает сюрпризы под Новый год. Но циркуляция может начаться уже в декабре месяце. До эпидемического порога этот процесс может прийти во второй половине января или в начале февраля", - отметила она.

При этом Мироненко подчеркнула, что первые люди, которых поразит вирус гриппа, могут быть уже в начале декабря.

Как сообщалось, в этом году вирусологи ожидают, что в Украину придет новый штамм вируса гриппа - штамм Н3N2 "Гонконг". По словам вирусологов, эта группа вызывает по уровню заболеваемости более интенсивные эпидемии, чем другие, поэтому прогнозируют, что гриппом заболеет большое количество людей. Однако тяжелых случаев заболевания, как в прошлом году, не будет, возможные осложнения у детей и людей пожилого возраста.

Напомним, предыдущая эпидемия гриппа в Украине унесла жизни 370 человек. У большинства больных был определен вирус гриппа типа А(H1N1).

Грипп - острая вирусная инфекционная болезнь с периодическим эпидемическим или даже пандемическим распространением. Болезнь характеризуется появлением острого респираторного синдрома с преобладанием трахеобронхита и выраженной интоксикацией с лихорадкой.