Флаг Евросоюза и флаг Украины, фото из архива
Фото из открытых источников
В Евросоюзе считают, что торговая блокада Донбасса может привести к серьезному энергетическому кризису в Украине. Об этом сообщает "Униан".

"Блокада железнодорожного сообщения между районами, находящимися под контролем правительства, и теми, которые сейчас за пределами его контроля, противоречит очень необходимому комплексному подходу к украинским гражданам, которые проживают на неподконтрольной территории. Те, кто отвечают за блокаду, должны прекратить свои действия, а власть должна решить эту проблему в первоочередном порядке", - говорится в сообщении.

Отмечается, что из-за блокады под угрозой может оказаться эксплуатация крупных электростанций.

"Это может вызвать серьезный энергетический кризис в стране, что повлияет на граждан Украины с обеих сторон линии соприкосновения", - отмечено в сообщении.

Отметим, что сегодня вступило в силу распоряжение Кабмина о введение чрезвычайного режима по энергетике.

Решение было принято без возражений. До этого в ходе обсуждения проекта решения премьер сообщил, что обратился в СНБО по поводу блокады, которая ведется неподалеку линии разграничения на Донбассе. Министр энергетики Игорь Насалик допустил веерные отключения для сбалансирования выработки и потребления электроэнергии.

Новости по теме: Черныш заявил, что участники блокады Донбасса действуют синхронно с сепаратистами

Напомним, в Украине уже третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по которым поставляется уголь с оккупированных территорий Донбасса. Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе для того, чтобы обеспечить теплоснабжение.