Евровидение 2017
Евровидение

Члены Наблюдательного совета Публичного акционерного общества "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" (ПАО "НСТУ") выступили с публичным заявлением в ответ на письмо генерального директора Европейского вещательного союза Ингрид Делтенре к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, в котором призвали уважать суверенитет Украины, передает "UA:Первый".

Полный текст заявления опубликовали 3 апреля на сайте телеканала.

"Призываем госпожу Ингрид Делтенре, и, в ее лице, Европейский вещательный союз уважать суверенитет Украины, не превращать Европейский вещательный союз на инструмент усиления чужих политических манипуляций и не препятствовать такими заявлениями нормальному и полноценному проведению конкурса – как этого года, так и в будущем. Призываем также избегать угроз относительно исключения Украины из числа участников конкурса "Евровидение", - говорится в заявлении.

При этом в Наблюдательном совете отметили, что посетив Крым без разрешения украинской власти, Юлия Самойлова нарушила суверенитет и законы Украины. Таким образом, именно исходя из основополагающих ценностей демократической Европы, служение обществу и общественному вещанию, ПАО "НСТУ" в ситуации, которая обсуждается, не может ни проигнорировать интересы украинского общества, ни отстраниться от украинского государства, когда оно защищает свою территориальную целостность.
"Мы полностью разделяем негативные чувства членов Европейского вещательного союза по поводу того, "что нынешнее соревнование используется как средство в нынешнем противостоянии между Российской Федерацией и Украиной". Однако нас удивляет тот факт, что "огорчение" и "злость" по этому поводу генеральный директор Европейского вещательного союза выражает не российской, а украинской стороне. Это существенно противоречит заявлениям госпожи Ингрид Делтенре об "аполитичности" "Евровидения", поскольку фактически госпожа Делтенре занимает сторону Российской Федерации в устроенной российской стороной политической провокации. Требование отменить решение Службы безопасности Украины, принятое в пределах его законных полномочий, как и тезис о согласовании решений Службы безопасности Украины с Европейским вещательным союзом, могут быть расценены как вмешательство во внутренние дела Украины, что выходит за пределы полномочий ЕВС и задач конкурса "Евровидение", - также указано в заявлении Наблюдательного совета
Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

Как сообщалось, СБУ на 3 года запретила въезд в Украину Юлии Самойловой. Ее в России выбрали для участия в конкурсе "Евровидение-2017", который пройдет в Киеве.

Ранее вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко заявил, что Россия может принять участие в Евровидении, предложив участника, который не имеет проблем с украинским законодательством. Он также накануне отбросил идею участия Самойловой в Евровидении по видеосвязи, поскольку это нарушает закон. 

Европейский вещательный союз (EBU) в пятницу, 31 марта, подтвердил подлинность опубликованного на посвященном Евровидению сайте Oikotimes письма главы EBU Ингрид Дельтенре премьер-министру Украины Владимиру Гройсману. В письме глава EBU предупреждает главу украинского правительства о санкциях за запрет въезда российской участницы конкурса.

Дельтенре предупредила Гройсмана, что Украину могут исключить из будущих соревнований, если украинская власть не позволит въехать в страну российской участницы конкурса Юлии Самойловой. Кроме того, она сообщила украинскому премьеру о том, что некоторые из участников конкурса не исключает возможности его оставить.