Фото из открытых источников

Адвокат Марк Фейгин планирует воспользоваться прецедентом видео-допроса экс-президента Украины Виктора Януковича, чтобы в дальнейшем требовать допроса украинских свидетелей в российских судах. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Проблема заключалась в том, что когда вот в украинский процесс предпринимались попытки допросить в свою очередь украинских свидетелей по делам украинских граждан, которых привели к уголовной ответственности по политических мотивам, той же Савченко, в этом отказывалось, как раз на основании того, что ну вот там нет, во-первых, технической системы, она действительно есть в российских судах, специально. И второе, нельзя доверять украинскому суду в том, что он удостоверит личность именно того, кто будет находиться по ту сторону экрана", - заявил он.

По его словам, если Януковича допускают допрашивать из зала суда, то, наверное, можно как-то технически решить чтобы из того же Печерского или какого-то суда явились лица, свидетели, которых он вызовет по ходатайству, граждан Украины и "как-то решить этот вопрос".

Новости по теме: Янукович отказался сообщать, о чем намеревался говорить на допросе в суде

"Проблема не в технике, уверяю вас, проблема процессуальная и политическая", - отметил он.

Напомним, 25 ноября в Святошинском суде Киева в режиме видеоконференции был запланирован допрос Виктора Януковича в деле 5 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут". После начала заседания в суде объявили 20-минутный перерыв, поскольку подсудимых не доставили в суд: несколько десятков человек блокировали выезд экс-"беркутовцев" из Лукьяновского СИЗО. 

Сам Янукович заявил, что заинтересован в том, чтобы допрос состоялся сегодня. 

Святошинский районный суд Киева после перерыва принял решения перенести допрос Януковича на 28 ноября.

При этом бывший президент Украины Виктор Янукович сегодня все-таки решил дать пресс-конференцию в 18:00. Все подробности смотрите в нашей онлайн-трансляции