Адвокат Марк Фейгин в эфире телеканала "112 Украина" скриншот
112.ua

Адвокат незаконно задержанного в России журналиста Романа Сущенко Марк Фейгин заявил, что защита рассматривает возможность подачи жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В частности, об этом он сообщил в интервью "Укринформу".

"Рассматриваем вопрос о подаче жалобы в ЕСПЧ в связи с недостаточно обоснованным арестом", - отметил он.

При этом Фейгин напомнил, что защита уже успела подать документы на обжалование ареста, а также бумагу о недостаточности оснований на возбуждение уголовного дела против Сущенко.

"Многие документы нам нужно будет получать из Украины. А как мы помним по делу Савченко, тут российская сторона может чинить препятствия. Поэтому первым делом будем в этом сотрудничать с консульством Украины в Москве. Если нам этот путь получения официальных бумаг перекроют, будем подавать жалобы. А также обратимся в следственные органы с требованием отправить запрос в украинские структуры на получение соответствующих документов", - добавил он.

Также Фейгин подчеркнул, что в планах следствия – проведение очных ставок, проведение экспертиз – лингвистических, фоноскопических.

Как сообщалось, сегодня украинский консул встретился с журналистом Романом Сущенко в Лефортовском СИЗО в Москве.

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что дал поручения украинским дипломатам предпринять все меры для скорейшего освобождения украинского журналиста Романа Сущенко и других удерживаемых в РФ соотечественников.

Напомним, 30 сентября ФСБ России задержала в Москве журналиста Укринформа Романа Сущенко по подозрению в шпионаже. В российской спецслужбе считают, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В украинской разведке причастность Сущенко к ведомству не подтверждают.

В Укринформе назвали задержание в РФ Сущенко спланированной провокацией. МИД Украины призвал международное сообщество усилить давление на Россию из-за задержания журналиста.