Фото из открытых источников

До тех пор пока не озвучена фамилия человека, на которого могут обменять Сущенко, очень тяжело добиваться реализации такого варианта. Об этом заявил адвокат арестованного в Москве украинского журналиста Романа Сущенко Марк Фейгин в эфире телеканала "112 Украина".

В ответ на вопрос, что стало основанием для заявления, что Сущенко могут обменять на Павленко, Фейгин ответил: "Основание - только наше желание, потому что никаких признаков и возможностей для немедленной реализации этого варианта не просматривается. Пока мы не озвучим фамилию потенциального человека, который мог бы быть предметом обмена, нам будет очень тяжело добиваться реализации этого варианта. Фамилия Виктора Павленко, обвиненного в работе на российские ГРУ и задержанного в Ровно, это публичное озвучивание фамилии человека, который теоретически мог бы быть обменен".

Адвокат выразил надежду, что его заявление "даст старт хотя бы обсуждению такого варианта и его допустимости в принципе".

"Если этого не сделать, время будет идти, а мы ничего не предпримем. Я считаю, это правильная позиция", - уверен Фейгин.

Отвечая на вопрос, откуда идет инициатива об озвучивании фамилии Павленко, адвокат пояснил, что к нему обратилась жена задержанного в Украине. 

"Мне его жена написала. Она в Москве. Она сказала, что можно сделать, что это ее муж, и она тут бегает по всем инстанциям и пытается что-то сделать", - отметил правозащитник.

Он добавил, что гражданство задержанного в Украине Павленко - украинское, но "могут быть разные варианты".

По его словам, на данный момент никакой реакции на его заявление не было, и не исключил вариант, при котором ее и не будет.

Также Марк Фейгин рассказал о состоянии Сущенко: "Ни на прошлой, ни на этой неделе с ним не проводили следственных действий… На этой неделе помимо сегодняшнего посещения, возможно, будет суд по продлению его ареста, и я его увижу там. Сегодня он чувствует себя хорошо, бодро. Он написал несколько кусочков писем жене".

Новости по теме: Родители Сущенко в день его задержания предчувствовали, что с сыном что-то случится

Напомним, ранее Марк Фейгин в "Твиттере" сообщил о визите к своему подзащитному Роману Сущенко и предположил, что подозреваемого в шпионстве украинского журналиста могут обменять на задержанного в Украине российского разведчика Виктора Павленко. Некоторые СМИ связывают фамилию Павленко с сообщением СБУ о задержании российского шпиона 9 октября.

Как сообщалось, 30 сентября ФСБ России задержала в Москве журналиста Укринформа Романа Сущенко по подозрению в шпионаже. В российской спецслужбе считают, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В украинской разведке причастность Сущенко к ведомству не подтверждают.

В Укринформе назвали задержание в РФ Сущенко спланированной провокацией. МИД Украины призвал международное сообщество усилить давление на Россию из-за задержания журналиста.

Марк Фейгин сообщил, что Сущенко могут продержать в СИЗО до двух лет.