Фото из открытых источников

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ опроверг заявления министра МВД Арсена Авакова о вручении ему повестки. Об этом он заявил в интервью "РБК-Украина".

"Это - абсолютная неправда! Никакой повестки мне никто не вручал. Они до последнего не верили, что я поеду домой. Когда поняли, что я таки собираюсь ехать, а американцы им начали давать по ушам, они стали принимать разные меры. И дошли уже до смешного, что опозорили себя дальше некуда", - сказал он.

"Не забывайте, что я в Вене еще не закончил свои дела, мне еще нужна апелляция. Для меня принципиально выиграть это дело у американцев. Для меня принципиально доказать свою правоту и вернуть свою жизнь назад. Ту, которую я имел", - добавил он.

Новости по теме: Фирташ пообещал рассказать подробности открытого против него дела в США после аппеляционного суда

Напомним, глава МВД Арсен Аваков в ноябре прошлого года заявил, что Фирташу вручили повестку на допрос.

Напомним, Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США. Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию. Суд Вены 30 апреля текущего года отказал в экстрадиции Фирташа в США.

В апреле 2016 года в доме Фирташа в Вене провели обыски. Сообщалось, что обвинений ему предъявлено не было, и по делу, в рамках которого проводились обыски, Фирташ является свидетелем, а не подозреваемым.

Новости по теме: Фирташ планирует вернуться в Украину, если выиграет суд в Австрии

В Украине же Национальная полиция расследует два уголовных производства, непосредственно связанных с Фирташем. Относительно группы компаний ОЅТСНЕМ Фирташа по ст. 191 ч. 5 УПК Украины - нанесение убытков государству в сумме 5,742 млрд грн. Также о списании "Нафтогазом Украины" в пользу "Росукрэнерго АГ" Фирташа 11 млрд м куб. газа и 1,1 млрд м куб. газа в виде штрафных санкций. Также Национальной полицией возбуждено производство по факту обращения Национального банка о невозврате кредита.

Фирташ не был в Украине с весны прошлого года.