РБК-Украина

Бизнесмен Дмитрий Фирташ планирует вернуться в Украину после того, как выиграет судебное дело в Австрии. Об этом он заявил в интервью "РБК-Украина".

"Если я выиграю суд, конечно, я поеду домой", - сказал он.

По его словам, апелляционный суд по его делу должен пройти в ноябре.

"Мы готовимся к суду. Мы не знаем, когда он будет, нам дату не называли, но, наверное, где-то в ноябре начнется слушание", - сказал Фирташ.

Новости по теме: Высший админсуд отменил выделение предприятию Фирташа 95 га леса под добычу титановой руды

Бизнесмен также отметил, что собирается вернуться в Украину при любых условиях, даже несмотря на угрозы в его адрес со стороны украинских силовиков.

"Пускай они меня боятся. Я с этими угрозами, что меня посадят, живу с 1991 года или даже с 1989-го. Я всяких повидал: и бандитов, и милицию, и власть. Я уже к ним привык, у меня уже на них есть иммунитет. Их угрозы не воспринимаю и отношусь к ним как к информации, без эмоций", - заявил Фирташ.

Отметим также, что обвинения в хищении средств Нацбанка через рефинансирование банка "Надра" Фирташ назвал враньем.

Новости по теме: В САП не исключили, что среди фигурантов дела о растрате госсредств с ЗТМК может появиться Фирташ

Напомним, Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США. Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию. Суд Вены 30 апреля текущего года отказал в экстрадиции Фирташа в США.

В апреле 2016 года в доме Фирташа в Вене провели обыски. Сообщалось, что обвинений ему предъявлено не было, и по делу, в рамках которого проводились обыски, Фирташ является свидетелем, а не подозреваемым.

В Украине же Национальная полиция расследует два уголовных производства, непосредственно связанных с Фирташем. Относительно группы компаний ОЅТСНЕМ Фирташа по ст. 191 ч. 5 УПК Украины - нанесение убытков государству в сумме 5,742 млрд грн. Также о списании "Нафтогазом Украины" в пользу "Росукрэнерго АГ" Фирташа 11 млрд м куб. газа и 1,1 млрд м куб. газа в виде штрафных санкций. Также Национальной полицией возбуждено производство по факту обращения Национального банка о невозврате кредита.

Фирташ не был в Украине с весны прошлого года.