Глава ФГВФЛ Константин Ворушилин
Деловая столица

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) просит Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) провести проверку законности оценки и реализации активов неплатежеспособных банков во избежание инсинуаций на эту тему со стороны политиков. В частности, об этом заявил директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Вчера обсудили, сегодня подписали обращение к генпрокурору, к НАБУ. Пугают нас расследованиями Генпрокуратуры и НАБУ. Мы как раз, в общем-то, не боимся расследований, мы за расследование, мы сами обращаемся", – отметил он.

По словам Ворушилина, Фонд гарантирования сейчас остро нуждается в поддержке со стороны правоохранителей в расследовании финансовых преступлений и возвращении активов. "Неоднократно обращались за помощью в Генпрокуратуру – просили выделить двух прокуроров, которые осуществляли бы процессуальный надзор. Мы просили выделить следователей со стороны МВД, СБУ, ГФС", – сказал он.

По данным Ворушилина, лишь с главой МВД на прошлой неделе сформировалось взаимопонимание по вопросу о выделении специалистов, которые смогли бы сконцентрироваться на работе по возращению банковских активов. "Были и рыночные компании, которые брали кредиты, но о возвратности этих кредитов они забывали. Это такие достаточно известные компании... "Фоззи Групп", "Сильпо", "Фора". Это то, что построено на кредитные деньги, но ни залогов мы не можем вернуть, ни кредитов", – уточнил он.

Помимо этого, Ворушилин утверждает, что Фонд гарантирования нуждается в поддержке в судебной сфере. "МАУ... взяла более 40 млн долл. в "Финансы и Кредит", а сегодня оспаривает эти кредиты. И уже 33 млн долл. доблестно с помощью нашей судебной системы отвоевывает", – отметил он.

"Благодаря интересным решениям судов целый ряд активов из банков просто уплывает", – подчеркнул Ворушилин.

Новости по теме: Фонд гарантирования вкладов заявляет об уголовных правонарушениях руководства банка "Хрещатик"

Также Ворушилин посетовал на непрозрачность и заангажированность работы украинских бирж, которые склонны работать под конкретного клиента: противодействуя этому, Фонд стремится как можно скорее наладить работу с системой ProZorro.

Помимо того, по его словам, есть вопросы по работе системы торгов СЕТАМ и задержкам с продажей активов, которые находятся в залоге у Национального банка.

Ранее в Фонде гарантирования вкладов физических лиц выразили надежду на принятие Верховной Радой законопроекта о защите обманутых вкладчиков банков.