Генерал-майор Виктор Назаров
Фото из открытых источников

В Павлоградском горрайонном суде, где продолжается рассмотрение дела о сбитом боевиками под Луганском самолета Ил-76 с 49 украинскими военными на борту, огласили обвинительный акт в отношении обвиняемого в деле генерал-майора Виктора Назарова. Обвинительный акт объявил представитель прокуратуры, сообщает "Радио Свобода".

Согласно документу, Назаров как руководитель штаба АТО был обязан осуществлять управление воинскими частями, привлеченными к операции, анализировать информацию и прогнозировать вероятные действия незаконных вооруженных формирований на Донбассе, однако, занимая должность, небрежно отнесся к выполнению своих служебных обязанностей.

Кроме этого отмечается, что Назаров доподлинно знал о расположении на аэродроме Луганска групп боевиков, вооруженных ПЗРК, то есть "осознавал, что полет самолетов на указанный аэродром будет осуществляться на территорию противника" и был проинформирован о "террористической угрозе".

"13.06.2014 года в штаб АТО из СБУ поступила информация о том, что две группы боевиков, вооруженные ПЗРК, отправились к аэродрому Луганска и намерены сбивать самолеты", – отметил прокурор.

По его данным, Виктор Назаров как руководитель штаба АТО не организовал противодействие группам боевиков и не гарантировал безопасность украинских военнослужащих, отправленных до Луганска, что "привело к совершению теракта и гибели 49 военнослужащих".

Материальные убытки государства, по данным из акта, оценены в свыше 28,7 млн грн.

Новости по теме: Суд над генералом Назаровым начал рассмотрение доказательств по делу ИЛ-76

Отметим, суд по делу о гибели в сбитом боевиками самолете Ил-76 украинских военных продолжается уже почти полгода. На скамье подсудимых – один человек, генерал-майор Виктор Назаров, который на момент трагедии был начальником Штаба антитеррористической операции. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (халатном отношении к службе, совершенное в боевой обстановке, что привело к тяжким последствиям).

Напомним, 14 июня 2014 г. боевики в Луганске сбили самолет Ил-76, который заходил на посадку. В результате трагедии погибли 9 членов экипажа и 40 военнослужащих. Прокуратура расценила действия боевиков как теракт.