Генпрокурор Юрий Луценко
пресс-служба ГПУ

Генеральная прокуратура Украины подтвердила, что старшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления Генпрокуратуры Дмитрия Суса уволили за неправдивую информацию в его декларации. Об этом идет речь в приказе об увольнении Дмитрия Суса, передает "НВ".

Согласно тексту приказа, Сус не указал в декларации за 2015 год информацию о том, что владеет автомобилем Citroen C4 2008 года выпуска, зарегистрированным на него. Информацию о праве пользования комнатой на ул. Мельникова он не указал как в декларации за 2015 год, так и в декларации за 2016 год, говорится в документе. Отмечается также, что в декларациях прокурор не сообщил о том, что продал принадлежащий ему Citroen C4, а также Peugeot 406 1999 года выпуска.

Кроме того, в приказе об увольнении Суса упоминается, что его привлекли к дисциплинарной ответственности в связи с несоответствием его имущественного состояния доходам, полученным из законных источников, и недостоверным декларированием им своего имущества.

Новости по теме: Луценко задекларировал коллекцию книг и угнанный "джип", жена - квартиры в Киеве

Причиной увольнения прокурора называется систематическое грубое нарушением им законов "О предотвращении коррупции" и "О прокуратуре", а также правил прокурорской этики и осуществление им действий, порочащих звание прокурора, которые могут вызвать сомнение в его честности и неподкупности органов прокуратуры.

Новости по теме: Депутат Загорий задекларировал автомобиль "Тесла", 88 патентов и 2,6 млн благотворительных пожертвований

Приказ об увольнении Дмитрия Суса датирован 13 апреля и подписан генпрокурором Юрием Луценко.

Напомним, что в ноябре 2016 года Луценко за ложь в декларации и анкете добросовестности объявил выговор прокурору Дмитрию Сусу и понизил его в должности. Сус был переведен в другой департамент из департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры. Он был назначен старшим следователем по особо важным делам Главного следственного управления ГПУ.