zn.ua

Генпрокуратура впервые направила в суд обвинительный акт по обвинению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 366-1 УК Украины, а именно умышленное непредставление декларации. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

В сообщении указано, что старший следователь по особо важным делам Офиса крупных плательщиков налогов Государственной фискальной службы не подал декларацию за 2015 г. в срок -  до 1 ноября 2016 г.

"Старший следователь по особо важным делам следственного управления финансовых расследований Офиса крупных плательщиков налогов Государственной фискальной службы, являясь должностным лицом, достоверно зная о том, что в срок до 1 ноября обязан подать в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, ежегодную декларацию за 2015 г. и декларацию в связи с прекращением деятельности, связанной с выполнением функций государства, умышленно их не подал", - указано в сообщении.

Новости по теме: Гройсман дополнил свою е-декларацию: Указал 102,7 тыс. грн процентов от депозита

Кроме того, он обвиняется в уголовном правонарушении, предусмотренным ч. 3 ст. 368 ("Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом") УК Украины за то, что он с использованием служебного положения требовал взятку в размере 10 тыс. долл. за возврат изъятых по уголовному делу вещей.

Напомним, в январе Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) инициировала перед Государственной фискальной службой (ГФС) Украины внеплановые проверки электронных деклараций 29 народных депутатов. При этом в Национальном агентстве по предотвращению коррупции проверяют свыше 100 деклараций.

Напомним, сама система е-декларирования начала работать с 1 сентября 2016 г, а 1 января 2017 г. началась вторая волна е-декларирования. Завершится она 1 апреля 2017 г.