Ирина Геращенко
Фейсбук Ирины Геращенко
На встрече глав МИД "нормандской четверки" поднимался вопрос о незаконном задержании подростков на оккупированных территориях. Об этом в ходе брифинга по итогам встречи, которую транслировал телеканал "112 Украина", рассказала заместитель спикера ВРУ Ирина Геращенко.

Геращенко отметила, что гуманитарному аспекту была посвящена львиная часть сегодняшней встречи.

"Министр поднял вопрос о недопустимости задержания подростков под фейковыми предлогами. В ОРДО заявили, что какой-то человек вроде в форме батальона "Азов" бегал по Донецку и вербовал детей ... Этих детей задержали и уже несколько месяцев удерживают этих пять подростков (одного отпустили) на оккупированном Донбассе. Министр остро поставил вопрос, что это дети, подростки, проживающие с родителями на оккупированной территории, чтобы их отпустили домой. Это будет важный гуманитарный аспект", - сказала Геращенко.

Ранее сообщалось о том, что сотрудники так называемого "министерства госбезопасности" (МГБ) самопровозглашенной "ЛНР" сообщили якобы о задержании в Луганске лидеров "подпольной группировки" полка специального назначения "Азов".

В свою очередь полк "Азов" опроверг информацию о причастности подростков к их организации.

Напомним, в Минске сегодня проходила встреча министров иностранных дел в "нормандском формате" (Германия, Украина, Франция, Россия). Обсуждали "дорожную карту" по урегулированию ситуации на Донбассе, в частности освобождение заложников, работу пунктов пропуска и ситуацию в Торецке, где из-за обстрелов уже неделю нет воды.