Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко
Официальный портал Верховной Рады

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко убеждена, что действия Российской Федерации в настоящее время свидетельствуют о том, что она не готова выдать Киеву экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом она заявила в эфире телеканала "112 Украина".

"Я считаю, что в Украине должна состояться процедура заочного осуждения всех причастных к преступлениям против Майдана. Сегодня Януковича удерживает та страна, которая продолжает войну против Украины. Не похоже, чтобы РФ была готова выдать Януковича, но это не означает, что он должен быть безнаказанным. Очевидно, что должно состояться до конца расследование его непосредственного участия во всех тех трагических событиях, и он должен нести ответственность перед украинским и международным правосудием", - отметила она.

Напомним, сегодня, 25 ноября, в Святошинском суде Киева в режиме видеоконференции состоится допрос Виктора Януковича в деле 5 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут".

Бывших сотрудников "Беркута" Александра Маринченко, Сергея Тамтуру и Олега Янишевского подозревают в расстреле 48 участников Евромайдана на ул. Институтской в Киеве 20 февраля 2014 г. Дело было объединено с делом экс-беркутовцев Павла Аброськина и Сергея Зинченко. Следователи установили причастность спецроты киевского "Беркута" к расстрелам 48 протестующих и причинению огнестрельных ранений 80 протестующим 20 февраля 2014 г. на ул. Институтской. По результатам расследования сообщено о подозрении 25 сотрудникам этой спецроты и руководящему составу полка "Беркут" в причастности к этим событиям, из них 20 объявлены в розыск и 5 находятся под стражей.

Допрос запланирован на 13:00.

В ГПУ считают, что могут возникнуть технические препятствия во время допроса Януковича. А защита экс-президента Украины допускает, что соответствующий допрос вообще может быть сорван.

Все подробности относительно допроса экс-президента Украины Виктора Януковича предлагаем в онлайн-трансляции по ссылке.