Gerashenko
"112 Украина"

Одним из приоритетов реформы правоохранительных органов в Украине станет смена подхода к работе тайных агентов. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил народный депутат от "Народного фронта", внештатный советник главы МВД Антон Геращенко.

Он отметил, что ранее зарплата агентов составляла 2 тыс. грн.

"Сколько может получать агент, который находится в преступном сообществе и готов, рискуя своей жизнью и здоровьем, потому что его могут убить, избить и так далее, сообщать информацию о жизни преступного сообщества? Аж чуть больше 2 тыс. грн. То есть человек может быть убит, растерзан, его могут пытать за 2 тысячи грн в месяц", - сказал Геращенко.

По его словам, сейчас пересматриваются подходы к агентурной работе.

"Если раньше на агентурную работу особо не обращали внимания и выхолащивалось качество работы уголовного розыска, то сегодня это будет один из приоритетов... Мы будем восстанавливать агентурную работу, чтобы она снова вышла на высокий уровень, потому что именно благодаря работе агентуры можно раскрывать самые сложные преступления - те, которые были совершены без свидетелей, по которым нет видеозаписи, и узнать информацию можно только из преступной среды", - отметил нардеп.

Новости по теме: Сотрудники Центрального аппарата Нацполиции, прошедшие переаттестацию, получили спецжетоны

Напомним, в ноябре 2015 г. началась переаттестация сотрудников органов внутренних дел Киева и области, которая будет длиться до середины января. Правоохранители в рамках переаттестации прошли несколько этапов: тесты на знания законодательства и логику, полиграф и собеседование.

Буквально каждый этап переаттестации не прошел гладко, но большой резонанс произошел во время собеседований. По мнению части экс-милиционеров, члены аттестационных комиссий, которые были сформированы в основном из представителей общественности, относились к правоохранителям предвзято. Экс-милиционеры провели митинг у здания МВД, в результате которого добились права на подачу апелляции.