twitter АПУ

В этот день 28 лет назад командующий 40-й армией ограниченного контингента советских войск в Афганистане генерал-лейтенант Борис Громов пересек мост через реку Амударью со словами: "За мной не осталось ни одного советского солдата".

Но на самом деле несколько тысяч советских пограничников и бойцов спецназа оставались в Афганистане еще до апреля 1989 года.

Непосредственно сам вывод началось 15 мая 1988 года. За это время территорию Афганистана покинули более 100 тысяч военнослужащих.

Война в Афганистане длилась более 9 лет. Она унесла жизни свыше 15 тысяч человек, из них - 3360 украинцев.

Новости по теме: В Афганистане Красный Крест приостановил свою деятельность из-за убийства шести сотрудников

За годы афганской войны 72 военнослужащих были удостоены звания Герой Советского Союза, 11 из них - украинцы.

Афганистан потерял около 2-х миллионов человек. Львиная доля смертей пришлась на мирное население, а именно женщин, детей и пожилых людей.

Несмотря на вывод советских войск, мир в Афганистане так и не наступил. После недолгого затишья борьба за власть между различными клановыми группами разгорелась с новой силой. Особой проблематичности ситуации добавляли десятки тысяч тонн разнообразного оружия, оставшегося после ожесточенного противостояния 1979-1989 годов.

С новой силой гражданская война в Афганистане вспыхнула в 1992 году и фактически не прекращается и сегодня.

Новости по теме: В Афганистане в результате сильных снегопадов и схода лавин погибли 119 человек

15 февраля 2017 года, в связи с Днем чествования участников боевых действий на территории других государств и 28-й годовщине вывода войск из Республики Афганистан, по благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, во всех монастырях и на приходах Украинской Православной Церкви будут совершенные панихиды по погибшим и умершим участниками боевых действий.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко возложит цветы к мемориалу погибшим в Афганистане.