Николай Голомша
112.ua

Преступления Ефремова очеивдны, шансов для оправдательного приговора по данному делу нет. Такую позицию высказал экс-заместитель генпрокурора Николай Голомша в эфире телеканала "112 Украина".

"Преступления Ефремова были очевидны и во время деятельности его как нардепа. Я считаю, что доказательств предостаточно. Надо будет прокурорам активно подготовиться к судебным дебатам. Против них будет работать вся верхушка бывшей ПР с адвокатами, надо быть готовыми к аргументации... Шансов для оправдательного приговора нет, факты очевидны. Показания бывших нардепов, показания бывших представителей власти и соответствующий захват территорий Луганской области, создание террористической организации - это дело вписывалось еще при мне. Доказательств достаточно, прокуроры профессиональные, против системного противодействия надо готовиться и работать", - сказал Голомша.

Напомним, 3 января 2017 г. Александру Ефремову и его адвокатам вручили обвинительный акт по делу, где ему вменяется посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и ряд других преступлений.

Как сообщалось, Ефремова задержали по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины 30 июля 2016 г. в аэропорту Киева. Кроме посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность страны ему инкриминируется поддержка самопровозглашенной "ЛНР", а также незаконное завладение имуществом "Луганскуголь".

Напомним, ранее в ГПУ заявили, что завершили досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Ефремова.

Ефремова подозревают в организации захвата здания Луганской областной государственной администрации и пособничестве в захвате здания управления СБУ в Луганской области (ч. 3 ст. 27, ст. 341 Уголовного кодекса Украины).

Новости по теме: Снова Ефремов. Чем нынешнее задержание отличается от предыдущих

Кроме этого, политик обвиняется в совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение установленного Конституцией порядка, по предварительному сговору группой лиц, что привело к тяжким последствиям (ч. 3 ст. 110 УК), а также организационном и ином содействии созданию и деятельности террористической организации "Луганская народная республика" (ч. 1 ст. 258-3 УК).

Также Ефремов подозревается в государственной измене, то есть деянии, умышленно совершенном гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, а именно: предоставлении иностранной организации и ее представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины (ч. 1 ст. 111 УК).