Руководитель департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк
Радио Свобода

Руководитель департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк прокомментировал ситуацию с расследованием дел Майдана. По его словам, проверяется версия о причастности представителей России. Об этом он заявил в интервью "Украинской правде".

"Вывод о том, что там якобы могли быть российские снайперы, сделан им (экс-главой СБУ Наливайченко, - ред.) на основании единственного факта: утром 20 февраля в 19 часов приехала группа ФСБшников 6 человек и Сурков. ФСБшников поселили на базе СБУ за городом. И на следующий день кто-то из охранников той базы заходил в комнату, в которой жил работник ФСБ, и видел чемодан, который, по его предположению, мог содержать внутри снайперское оружие. Это был единственный момент со словом "снайпер". Ничего другого он не передавал. Но это не значит, что так называемого русского следа не было", - пояснил Горбатюк.

По его словам, приезды того же Суркова рассматриваются как определенное влияние на руководство Украины во время тех событий.

"Постоянно мы видим - декабрь, январь, февраль - приезды работников ФСБ, их встречи с работниками СБУ, сбор материалов. Работникам СБУ даже были вручены уведомления о подозрении Военной прокуратурой в том, что они передавали данные в ФСБ в отношении этих событий… Сейчас у нас проверяется версия, не представители ли РФ спровоцировали именно такой вариант - расстрел майдановцев, который бы не позволил помириться сторонам? После расстрела в стране уже не могло быть мира с властью", - заявил Горбатюк.

По его словам, именно в этом сейчас украинская сторона убеждает Международный уголовный суд в Гааге - чтобы прокурор принял решение о принятии к производству дела по Майдану, то есть по противодействию протестным акциям - в дело по событиям в Крыму и на Донбассе.

Отметим, ранее спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что уверен в том, что на Майдане присутствовали российские снайперы.

В течение зимы 2013-2014 гг. в Киеве и других городах Украины продолжалось противостояние митингующих и милиции. Самым кровавым было противостояние на столичной ул. Институтской в феврале, где силовики открыли по протестующим огонь из огнестрельного оружия. Там погибли 105 человек, которых теперь называют Небесной сотней.