Руководитель департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк
zn.ua

Руководитель Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк прокомментировал ход расследования по делам об убийствах Михаила Жизневского, Сергея Нигояна и Романа Сеника. Об этом он заявил в интервью "Украинской правде".

"С точки зрения того, что преступление не раскрыто - однозначно, это минус для следователей. Единственное, что это не дело, которое отложили в сторону и вообще этим не занимались. Расследование велось, ведется и будет вестись, пока не раскроем. Я не могу гарантировать, что преступление будет раскрыто. Но та работа, которая ведется, кажется, должна закончиться как минимум существенным сужением круга подозреваемых. Там были сложности. Экспертизы по наслоениях на одежде, которые проводились зимой 2014-го, во всех трех случаях давали выводы: выстрелы совершены с расстояния до 3 метров", - заявил Горбатюк, комментируя расследования эпизодов первых погибших на Грушевского, начиная с Нигояна.

"Нет видео непосредственно момента убийства Нигояна, Жизневского и Сеника. Есть до или после этих убийств. И в этих видео, как и по показаниям свидетелей, ближайшие милиционеры были на расстоянии около 30 метров. Это исключало возможность выстрелов со стороны правоохранителей. При таких обстоятельствах какие версии выдвигаются? Или провокаторы, или переодетые, или милиционеры, или представители власти, или свои", - добавил он.

В то же время, по словам Горбатюка, с учетом того, что патроны для остановки транспортных средств поставляются только в милицию - а именно этими патронами были совершены убийства Жизневского и Сеника - это указывало на то, что все-таки могут быть причастны правоохранители.

"Поэтому полгода назад мы провели повторные экспертизы и установили, что первые выводы о расстоянии неправильные. И это помогло двигаться дальше. В одном случае есть уже подразделение, которое мы подозреваем в применении оружия", - отметил он.

Напомним, ранее в ГПУ заявляли, что убийцы Михаила Жизневского, Сергея Нигояна и Романа Сеника пока не установлены.

Как известно, 22 января на улице Грушевского погибли первые активисты Евромайдана  - Михаил Жизневский, Сергей Нигоян. Роман Сеник был смертельно ранен и умер через несколько дней в больнице.