112.ua

Начальник Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Сергей Горбатюк, чью кандидатуру на должность главы Государственного бюро расследований (ГБР) накануне отклонила конкурсная комиссия, заявил, что предоставил комиссии документы, подтверждающие наличие у него опыта работы на руководящих должностях, однако они фактически не были рассмотрены. Об этом он сказал в эфире телеканала "112 Украина".

"Формально, среди причин – недостаточный опыт работы на руководящих должностях. С учетом того, что я на должности начальника отдела – начальника управления был 2-3 года. Но совсем не было обращено внимание на те данные и документы, которые были мною предоставлены по поводу обоснования того, что должность следователя и старшего следователя по особо важным делам также относится к руководящим должностям. В законодательстве нет определения, что такое руководящие должности, поэтому я предоставил документы – Положение о главном следственном управлении..., которое указывает, что старший следователь осуществляет руководство следственно-оперативными группами, дает указания, контролирует их выполнение. Это признаки руководящей должности... Было формально принято решение, что это не является стажем на руководящей должности. Приняли во внимание только (пребывание) на должности начальника отдела – начальника управления", - заявил Горбатюк.

Новости по теме: Для департамента Горбатюка, который расследует дела Майдана, ключевым будет сентябрь, - Луценко

Напомним, Государственное бюро расследований - центральный орган исполнительной власти, который будет осуществлять правоохранительную деятельность с целью предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, отнесенных к его компетенции. Закон "О Государственном бюро расследований" был принят Верховной Радой 12 ноября 2015 года и подписан президентом 14 января 2016 года. 1 марта он вступил в силу.

Новости по теме: У меня есть сомнения, что ГБР запустится через год