Из открытых источников
Российский 58-й по счету гуманитарный конвой пересек границу полупустым, а количество грузовиков не соответствовало заявленному в ноте МИД РФ. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы.

В ведомстве отмечают, что Россия в одностороннем порядке осуществила пропуск на территорию Украины так называемого "гуманитарного конвоя". 

"Поскольку российская сторона в очередной раз осуществила ввоз "гуманитарной помощи" с нарушением норм международного и национального права и согласованных модальностей, а также учитывая то, что представители МККК не принимали в оформлении участия, украинская межведомственная группа осуществляла лишь визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций", - говорится в сообщении. 

По данным ГПСУ, рано утром 24 ноября через российские пункты пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган" на въезд в Украину проследовали две колонны "гумконвоя" в составе 47 автомобилей.

Новости по теме: В РФ контрактника уволили из-за отказа ехать воевать на Донбасс

"В ходе визуального осмотра транспортных средств было установлено, что грузовики якобы заполнены продуктами питания, медикаментами, теплыми вещами и обогревателями. Традиционно, машины следовали полупустыми, а их количество не соответствовала заявленному в предыдущей ноте МИД РФ. В документе говорилось о 40 автомобилях, а через границу проследовали 47", - пояснили в ведомстве. 

Отметим, что предыдущий 57-й гуманитарный конвой прибыл 27 октября. В МИД Украины отмечали, что возмущены продолжением Россией противоправной практики направления на территорию Украины так называемых гуманитарных конвоев. 

Новости по теме: Российский 58-й гумконвой пересек украинскую границу

Представители украинской власти и спецслужб неоднократно заявляли, что под видом "гуманитарных конвоев" военное командование РФ доставляет российским военным и наемникам горюче-смазочные материалы, новую технику, а также вооружение и боеприпасы, а назад вывозит тела погибших боевиков.