112.ua

Средства, выделенные на реализацию проекта "Стена", были потрачены исключительно по назначению, заявил на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина" руководитель Госпогранслужбы Виктор Назаренко.

Он назвал реализацию данного проекта созданием интеллектуальной границы на востоке.

"Что касается проекта "Стена". Проект действительно очень важен для Украины и для Европы, и для мира в целом, потому что впервые за многолетнюю историю независимой Украины, Украина де-факто на востоке государства, не на западе, начала реальное создание интеллектуальной границы. Те средства, которые выделены, они действительно использованы, чтобы построить этот проект", - подчеркнул руководитель ведомства.

Как известно, возможную коррупцию в проекте "Стена" расследует НАБУ.

Напомним, 19 ноября 2014 г. Кабинет министров Арсения Яценюка принял решение утвердить указ президента об обозначении линии украинско-российской границы. Проект предусматривал сооружение траншей, рвов, а также специальных объектов и несколько раз менялся, а финансирование урезалось. 

Летом 2016 г. нардеп Елена Сотник показала фото "Европейского вала", который назвала "ямой стоимостью 4 миллиарда гривен". Позже депутаты направили обращение к руководителям НАБУ, Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины, Службы безопасности и Минобороны с требованием провести основательную проверку строительства фортификационного сооружения "Стена" на границе с Россией. Они потребовали проверить выполнение двух идентичных проектов на границе с Россией, проконтролировать, соответствует ли качество выполнения работ и закупленного оборудования техническим характеристикам, которые были заявлены в рамках проектов, и провести комплексную проверку потраченных государственных средств. Позже в САП заявили о наличии уголовного производства по проекту "Стена", однако отметили, что Яценюк в нем не фигурирует.

Госпогранслужба заявила, что по состоянию на сентябрь 2016 года украинско-российская граница в рамках проекта "Европейский вал" оборудована на 12%.