112.ua

После сегодняшнего видеодопроса экс-президента Виктора Януковича и показаний, озвученных им, Генпрокуратура сможет в суде поставить вопрос о недостоверности озвученной им информации. Об этом в эфире "112 Украина" заявил прокурор ведомства Алексей Донской.

"Учитывая допрос, который прошел, я уверен, что мы сможем поставить перед судом вопрос о недостоверности его показаний, поскольку самые элементарные вещи, которые позволили конкретизировать определенные моменты, он или не ответил на них, или откровенно соврал. Таким образом мы сможем опровергнуть ту информацию, которая приведена ним во время допроса", - сказал он.

По его мнению, экс-президент не был намерен отвечать на поставленные вопросы.

"Человек абсолютно не был настроен на освещение тех событий, о которых ему задавали вопросы... Я уверен, что главный результат этого допроса – это подтверждение того, что Янукович не хочет давать показания по этому делу. И максимум все, что он мог, это произнести речь, которую ему написали", - считает Донской.

По мнению другого прокурора ГМУ Яниса Симонова, озвученное сегодня Юрием Луценко подозрение Януковичу можно считать таким, которое объявили, по скольку оно поддалось огласке в СМИ.

"В связи с тем, что СМИ знают об этом, будем считать, что подозрение уже объявлено. Новых обстоятельств мы не получили... Некоторые вопросы нас очень удивили. Нападение он помнит, а то, что касается расстрела на Майдане, он вообще не помнит..." - отметил прокурор.

Напомним, в Святошинском суде Киева сегодня, 28 ноября, прошло судебное заседание в деле пяти бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", на котором допросили экс-президента Украины Виктора Януковича в качестве свидетеля через видеосвязь с Ростовским областным судом РФ.

Допрос Януковича длился почти 7 часов. О ходе допроса можно почитать по ссылке. В перерыве в заседании генпрокурор Юрий Луценко зачитал Януковичу подозрение в госизмене.

Очередное заседание суда пройдет 1 декабря. Спустя сутки суд намерен в режиме видеосвязи допросить экс-командующего Внутренними войсками МВД Станислава Шуляка.

Отметим, после завершения допроса Янукович провел пресс-конференцию, за ходом которой можно было следить в онлайн-трансляции 112.ua.