пресс-служба ЦИК

Председателя Центральной избирательной комиссии Украины Михаила Охендовского в четверг объявили пострадавшим в уголовном производстве о действиях детективов Национального антикоррупционного бюро Украины к нему. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

"Управлением по расследованию преступлений, совершенных работниками органов, ведущих борьбу с преступностью, Главного следственного управления ГПУ проводится досудебное расследование в уголовном производстве по признакам вмешательства в деятельность государственного деятеля, служебной халатности детективов Национального антикоррупционного бюро Украины, привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности Специализированной антикоррупционной прокуратурой и разглашения данных досудебного расследования в отношении Охендовского М.В.", - говорится в сообщении.

Сообщается, что данное уголовное производство начато во исполнение постановления Печерского районного суда г. Киева от 04.01.2017, которым Генеральную прокуратуру Украины обязали внести в Единый реестр досудебных расследований заявление адвоката Бабича в интересах Охендовского.

Новости по теме: Повторная экспертиза подтвердила подлинность подписей Охендовского в "амбарной книге" ПР, - НАБУ

В дальнейшем 17.02.2017 Охендовским подано заявление о привлечении его в качестве потерпевшего, по результатам рассмотрения которого 20.02.2017 следователем вынесено постановление об отказе в признании потерпевшим.

Однако 02.03.2017 следственным судьей Печерского районного суда г. Киева указанное постановление отменено и обязано следователя безотлагательно вручить Охендовскому памятку о процессуальных правах и обязанностях потерпевшего.

"В связи с этим 16.03.2017 Охендовский вызван в Генеральную прокуратуру Украины для вручения памятки о процессуальных правах и обязанностях потерпевшего и допроса в качестве потерпевшего", - отметила Сарган.

Досудебное расследование продолжается.

Ранее председатель ЦИК Михаил Охендовский заявлял, что Генеральная прокуратура признала его потерпевшим в уголовном производстве о незаконном привлечении его к уголовной ответственности детективами НАБУ.

Напомним, 13 декабря 2016 г. председателю ЦИК сообщили о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Общая сумма взяток, инкриминируемых детективами подозреваемому, составила 161 698 долл., что в эквиваленте по курсу НБУ на момент совершения преступлений составило 1 млн 294 тыс. 438 грн.