Виктор Янукович
"ТАСС"

Генеральная прокуратура просит Канаду помочь в установлении авторов книги экс-президента Виктора Януковича "Украина - страна возможностей". Об этом свидетельствует определение суда от 6 апреля, опубликованное в Едином реестре судебных решений.

Во время досудебного расследования Генпрокуратура установила, что 18 июля 2011 года в Донецке между типографией "Новый мир" в лице генерального директора и бывшим тогда президентом Януковичем был заключен договор, согласно которому глава государства обязуется создать литературное произведение "Украина - страна возможностей" (Opportunity Ukraine) и передать издательству имущественные права на это произведение.

Новости по теме: Суд начнет рассматривать дело о госизмене Януковича 4 мая

В свою очередь издательство взяло на себя обязательство выплатить Януковичу авторское вознаграждение в сумме 32 млн гривен и издать книгу тиражом 1 млн экземпляров. Вместе с тем типография обусловленный тираж экземпляров книги не издала и, соответственно, не реализовала.

Известно, что на протяжении 2011-2012 годов на банковские счета Януковича типография перечислила 26 млн 560 тыс. 192 гривны под видом авторского вознаграждения.

"В уголовном производстве, среди прочего, устанавливаются лица, которые являются настоящими авторами текстов разделов данной книги, обстоятельства и период их написания", - сказано в судебном решении.

Так, установлено, что большая часть текстов разделов книги создана (написана) в период марта-мая 2011 года другим лицом. По мере написания, указанные тексты разделов книги частями направлялись на определенный электронный почтовый ящик. Кроме этого не установленным лицом на указанный почтовый ящик направлялись объяснения по поводу плагиата в книге.

Новости по теме: Гройсман рассчитывает на поступление в бюджет 12 млрд грн от спецконфискации имущества Януковича

Генпрокуратура полагает, что фактические данные в своей совокупности указывают на то, что абонент почтового ящика знает, кто именно является настоящим автором книги Януковича.

Установлено, что услуги по регистрации и доступу к электронной почте в указанный период предоставлялись канадской компанией SHAW Communications Inc.

Таким образом, суд разрешил Генпрокуратуре обратиться к Канаде с запросом об оказании международной правовой помощи и предоставить временный доступ к информации касательно электронного почтового ящика, находящегося во владении компании SHAW Communications Inc.

В частности следователи просят предоставить информацию об ІР-адресе, с которого осуществлялась регистрация данного почтового ящика.

Напомним, что 14 марта Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. По данным ГПУ, его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) УК Украины. 

Как сообщалось, 28 марта дело о госизмене Януковича поручили рассматривать Оболонскому райсуду Киева.

В Оболонском суде ожидают, что "дело Януковича" поступит к ним 11 апреля.