zn.ua

Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении и взяла под стражу одного из руководителей фермерского хозяйства, который причастен к хищению имущества ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ), сообщает пресс-служба ГПУ.

Как сообщается, в настоящее время установлена причастность к завладению денежными средствами на сумму свыше 15 млн гривен ГПЗКУ руководителя одного из фермерских хозяйств в Хмельницкой области.

"В ходе досудебного расследования установлено, что руководитель одного из фермерских хозяйств приобрел этот субъект предпринимательской деятельности (юридического лица) с целью прикрытия незаконной деятельности и путем внесения в официальные документы заведомо ложных сведений, завладел денежными средствами на сумму 15,4 млн гривен, перечисленных ГПЗКУ за поставку зерна будущего урожая", - сказано в сообщении.

Новости по теме: ГПЗКУ вернула в бюджет 70 млн грн после разоблачения коррупционных схем

По указанным фактам предпринимателю сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство, то есть приобретение субъекта предпринимательской деятельности (юридического лица) с целью прикрытия незаконной деятельности, что причинило крупный материальный ущерб государству), ч. 5 ст. 191 (завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением) и по ч. 2 ст. 366 (служебный подлог, то есть составление и выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов, внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, что повлекло тяжкие последствия).

Новости по теме: Бывшие руководители ГПЗКУ скрываются в России, – Кутовой

Отмечается, что 9 января его задержали во время пересечения государственной границы Украины, 10 января Печерский районный суд г. Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с залогом в размере более 2,5 млн гривен.

Напомним, 26 июля НАБУ задержало за растрату 50 млн грн экс-главу ГПЗКУ.

Отметим, в октябре 2015 г. СБУ задержала руководителей ГПЗКУ за попытку нанесения 15 млн долл. убытка государству.