Генеральная прокуратура Украины использует в качестве доказательств в так называемом "церковном деле" письма ныне покойного митрополита УПЦ Владимира (Сабодана) на имя экс-президента Януковича и экс-министра МВД Захарченко, происхождение которых не установлено и не зафиксировано официальной канцелярией Киевской митрополии УПЦ. 

Такой вывод можно сделать из официального ответа заведующего канцелярией Киевской митрополии протоирея Игоря Базаринского на запрос следователя ГПУ Мирополец, который оказался в распоряжении "Українських новин".

В частности, речь идет о письмах ныне покойного Предстоятеля УПЦ Владимира, якобы написанных в декабре 2013 г. в адрес бывшего президента Украины Виктора Януковича и экс-министра МВД Виталия Захарченко. Указанные документы якобы касались Александра Драбинко, который в тот период допрашивался прокуратурой в отношении дела о похищении настоятельницы Свято-Покровского монастыря и ее келейницы. ГПУ в настоящее время трактует эти письма как просьбы митрополита прекратить преследование и незаконное удержание секретаря Предстоятеля УПЦ Драбинко и считает их доказательством давления бывшей власти на Владимира.

Українські новини

Українські новини

На заседании регламентного комитета 15 ноября 2016 г., который рассматривал представление ГПУ о снятии депутатской неприкосновенности с Вадима Новинского, которого правоохранители считают причастным к удержанию Драбинко, Юрий Луценко в своем выступлении ссылался именно на эти письма. Документам якобы от 6 и 10 декабря 2013 г. присвоены исходящие номера 1295 и 1299 соответственно. В то же время, как сообщили в канцелярии Киевской митрополии УПЦ, указанные документы "канцелярией, не готовились и не регистрировались". 

"Регистрационные номера были присвоены Канцелярией Киевской митрополии другой исходящей корреспонденции, которая не имела отношения к указанному вопросу и которая была зарегистрирована и отправлена значительно раньше декабря 2013 г.", - написал Базаринский, уточнив, что под номером 1299 зарегистрировано письмо митрополита Владимира от 3 июля 2013 г. на имя президента Януковича относительно инициативы празднования 400-летия со дня основания Мгарского монастыря, а под номером 1295 зарегистрирована справка Роману Шукалу от 2 июля 2013 г. касательно его пострига в монахи.

Как отметила, комментируя "Українським новинам" данную информацию адвокат депутата Верховной Рады Вадима Новинского Наталья Головко, это очередное свидетельство низкого качества подготовленного ГПУ расследования. 

"Безусловно, в рамках судебного процесса, если до такого дойдет, эти доказательства вряд ли будут приниматься во внимание судом", - отметила юрист. 

Как сообщалось, 4 ноября т. г. ГПУ внесла в парламент с представление на снятие неприкосновенности с В. Новинского, подозревая его в причастности к "незаконному удержанию" митрополита Драбинко, что якобы являлось частью плана В. Януковича по смещению покойного Митрополита Киевского и всея Украины с патриаршего поста. Новинский в свою очередь заявил, что в расследование ГПУ политически мотивировано, а дело - сфабриковано.

Напомним, что, по данным расследования СМИ, охрана спецподразделения "Грифон" была предоставлена Александру Драбинко по его личной просьбе в июне 2013 г. в рамках расследования громкого уголовного дела о похищении монахинь. Летом 2013 г. бизнесмен Сергей Бут, на тот момент являвшийся близким другом Драбинко, организовал похищение настоятельницы Свято-Покровского монастыря Калисфении и ее келейницы. Драбинко согласился пригласить монахинь к себе в резиденцию под надуманным предлогом, после чего их выкрали. 

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий выступил с критикой генеральной прокуратуры в связи с расследованием обстоятельств последних лет жизни его предшественника - митрополита Владимира. "Комментарии, которые озвучили прессе как сам генеральный прокурор, так и отдельные представители власти, свидетельствуют, что данное уголовное производство является очередным примером давления на политических оппонентов с использованием при этом Церкви", - говорится в обращении митрополита к президенту Украины Петру Порошенко от имени Синода Украинской православной церкви.