Юрий Луценко
пресс-служба ГПУ

Генпрокуратура завершила оформление сделки с экс-замглавы "Нафтогаза" Александром Кацубой. Об этом на пресс-конференции рассказал генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Вчера завершилась работа с господином Кацубой, который написал на меня заявление о желании заключить сделку, дать показания на тех, кто нанес ущерб государству при функционировании предприятия "Украина 2020", 1,5 млрд убытков, и с нефтяными вышками в Черном море. Доказательства очень резонансные. Мы подождем, пока соглашение будет утверждено судом и вступит в полную силу, тогда будут детали. Вчера, по состоянию на вечер, последние средства к 100 млн грн господином Кацубой были оплачены. Это предпосылка к рассмотрению судом соглашения о признании его виновным и определения меры наказания", - сообщил он. 

Отметим, 17 июня 2016 года следователи ГПУ задержали, а 18 июня суд арестовал на два месяца Александра Кацубу. Кацуба был задержан по подозрению в совершении уголовного преступления по статьям 255 (создание преступной организации) и 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

В ходе следствия установлено, что Кацуба причастен к присвоению средств "Нафтогаза" на сумму 449,9 млн грн.