Глава СБУ Василий Грицак
Українське фото
Более 1300 сотрудников СБУ перешли на сторону врага. Об этом в ходе брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина", сказал глава СБУ Василий Грицак.

"Мы ищем дезертиров не только из числа украинских представителей ВСУ, но и СБУ. К сожалению, у нас тоже есть дезертиры, перешедшие на сторону врага, это более 1300 сотрудников СБУ, которые служили в Крымском главке, это часть центра специальных операций, это и часть Главного управления СБУ в АР Крым, Севастополе и тому подобное", - рассказал глава СБУ.

Напомним, что вечером 21 ноября в Министерстве обороны России обвинили украинские спецслужбы в якобы незаконном задержании и вывозе из Крыма двух российских военнослужащих - Максима Одинцова и Александра Баранова. Позже в СБУ пояснили, что на административной границе с Крымом задержали двух дезертиров, которые после аннексии полуострова перешли служить в российскую армию.

В СБУ сказали, что они были задержаны после пересечения границы на Чонгаре. В отношении них расследуются уголовные производства по статьям "дезертирство" и "государственная измена" Уголовного кодекса Украины.

Центральный районный суд города Николаева арестовал Максима Одинцова и Александра Баранова на 2 месяца с возможностью внесения залога.

Отметим, с 2015 года следователями военных прокуратур расследуется 5 870 уголовных дел о преступлениях, которые совершили 16 598 военнослужащих, в их число входят около 5 000 тысяч военных, которые дезертировали, не выйдя с оккупированной территории Автономной Республики Крым.

Новости по теме: СБУ будет оспаривать решение суда о возможности выхода двух задержанных дезертиров под залог