112.ua

Глава СБУ Василий Грицак уверен, что в Украине соблюдается право граждан на мирный протест. Об этом он сообщил в комментарии корреспонденту телеканала "112 Украина".

"В любом государстве существуют причины, проблемы, недостатки органов работы власти и мирные граждане имеют право протеста. А сейчас мы не даем деструктивным силам расшатывать ситуацию. Мы работаем в тесном взаимодействии с патриотическими организациями. Я вчера провел массу встреч с активистами разных политических сил и, поверьте, я не услышал ни от кого из них деструктивных вещей. Люди готовы говорить правду, критиковать украинскую власть за какие-то конкретные вещи, но все они едины в том, что сейчас нельзя делать резкую дестабилизацию, нельзя жечь шины и делать то, что приведет к неотвратимым процессам в государстве. Мы сейчас должны быть едины как никогда", - заявил Грицак.

Сегодня в Киеве и других украинских городах запланированы мемориальные и культурно-художественные мероприятия. В частности, в столице в связи с празднованием будут перекрыты ряд улиц в центре. На аллее Героев Небесной сотни состоится возложение цветов и панихида, будут присутствовать семьи погибших во время Революции достоинства. 

Во всех регионах Украины сегодня пройдет около 380 массовых мероприятий. Публичную безопасность будут обеспечивать около 18 тысяч правоохранителей. 

Ранее в СБУ заявляли, что РФ готовит провокации с целью организации досрочных парламентских выборов в Украине. Старт указанных действий, как сообщили в ведомстве, запланирован на 15 ноября со всеукраинской акции протеста банковских вкладчиков. По данным спецслужбы, в дальнейшем, с 17 ноября, основной акцент протестных акций будет смещаться на вопрос повышения тарифов, и протест якобы должен перерасти в блокирование правительственных структур, расширение претензий и требований к власти.

В СБУ рассказали, что имеют документы, свидетельствующие о плане по дестабилизации ситуации в Украине в ноябре, который имеет название "Шатун". По данным ведомства, эту информацию подтверждает, в том числе, переписка, изъятая из почтового ящика советника президента РФ Владислава Суркова.