112.ua

Министр образования Лилия Гриневич сообщила, что на минувшей неделе, во время ее командировки разгорелся скандал вокруг статьи 7 законопроекта "Об образовании". Недоразумение возникло во время разговора представителей Министерства образования и науки (МОН) с гражданскими активистами, в частности с Лариссой Ницой.  В частности, появилась искривленная позиция Министерства по языковому вопросу, которую затем стали тиражировать СМИ.

Об этом Гриневич сообщила на странице в Facebook.

"В связи с этим хочу подчеркнуть, что одно из приоритетных заданий МОН – расширение применения украинского языка в системе образования Украины. Важный факт: после провозглашения Независимости Украины в 1991 году только 49% школьников учились на украинском языке, в 2015-2016 годах – 89% учатся на украинском", - написала Гриневич.

Министр образования заверила, что законопроект "Об образовании" обеспечивает применение государственного языка в учебных заведениях в том же объеме, что и действующее законодательство. "По сути, нормы статьи 7 законопроекта не отличаются от норм действующего законодательства", - написала Гриневич.

Напомним, в ноябре прошлого года Кабмин внес в парламент проект закона "Об образовании", в дальнейшем, когда состав правительства изменился, законопроект был отозван и позже вновь внесен в парламент с новыми правками.

Новости по теме: Рада приняла за основу законопроект "Об образовании", который вводит 12-летнюю школу

По словам министра образования Лилии Гриневич, принятие данного законопроекта запустит процесс реформирования системы образования в Украине.