Экс-министр иностранных дел Константин Грищенко в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Российские представители в Международном суде ООН в Гааге придерживаются позиции, которую сложно защитить, из-за этого у них складывается непростая ситуация, убежден экс-глава МИД Константин Грищенко. Об этом он сказал в эфире телеканала "112 Украина".

"Я думаю, что у представителей российской стороны на слушаниях в суде очень сложная ситуация. Есть ряд официальных заявлений, которые как раз базируются на том, что якобы что-то было найдено или "отжато" у украинских Вооруженных сил, и поэтому отойти от таких заявлений довольно сложно, поскольку тогда посылы будут опровергать всю ту линию, которая выстраивалась в течение последних нескольких лет. Не будет последовательности, а если нет последовательности, то на самом деле возникает еще больше вопросов: А где именно, почему, как. Поэтому придерживаются позиции, которую очень сложно защитить, но они считают, наверно, что лучше занимать то, что один раз было заявлено, и отстаивать эту позицию, чем вдаваться в более глубокое рассмотрение того, что не выдерживает критики уже с точки зрения международного права", - сказал он.

Новости по теме: Суд в Гааге не станет для России вторым Нюренбергом, даже не надейтесь

По словам дипломата, в шахтах Донбасса действительно может находиться оружие, однако устаревшее, времен Первой - Второй мировых войн, а отнюдь не современное, как заявляет РФ.

Ранее на слушаниях российская делегация объяснила происхождение оружия у боевиков, заявив, что советское или оставленное украинской армией оружие лежало в шахтах, и боевики нашли его сами.

Как сообщалось, 16 января Министерство иностранных дел Украины подало иск по поводу нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Международный суд ООН в Гааге. Украина требует от РФ прекращения финансирования незаконных вооруженных формирований на Донбассе и восстановить деятельность Меджлиса в оккупированном Крыму.

Новости по теме: Кислица: Выполнять предписания Международного суда ООН в Гааге в интересах РФ