112.ua

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассчитывает на принятие Верховной Радой законопроекта о запрете применения "закона Савченко" к осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления 18-21 октября. Об этом он сказал на заседании совета регионального развития, которое транслировал телеканал "112 Украина".

"Правительство разработало закон и внесло его в парламент, и мы будем рассчитывать, что на следующей неделе парламент примет его, чтобы остановить такие преступные вещи по отношению к украинскому народу", - сказал он.

Напомним, 5 октября по инициативе Министерства юстиции Кабинет министров одобрил исключение из "закона Савченко" лиц, совершивших тяжкие преступления. 

Всего в Раде зарегистрировано 3 законопроекта, корректирующих применение "закона Савченко": №4032 (авторы – Борислав Береза и Игорь Луценко) и №4548 (автор – Антон Яценко), которые вносят изменения в ст. 72 Уголовного кодекса Украины (УКУ) и похожи между собой. 10 октября законопроект №5259 внес Кабмин. Его текст пока отсутствует на сайте парламента. 

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков потребовал внесения изменений в закон и привел следующие данные: по "закону Савченко" освобождены 8,2 тыс. осужденных и заключенных, еще 34 тыс. подлежат освобождению из мест заключения за год. Из указанного количества уже вышедших 785 уличены в совершении преступлений, из которых 22 - умышленное убийство, 18 - нанесение тяжких телесных повреждений, 10 - изнасилования, 405 - кражи, 131 - грабежи, 66 - вооруженные разбои, 39 - мошенничество, 20 - хулиганство и другие преступления.

Как сообщалось, Верховная Рада 26 ноября 2015 г. приняла закон авторства Надежды Савченко "О внесении изменений в Уголовный кодекс относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания". Неофициальное название документа - "закон Савченко". Закон вступил в силу 24 декабря того же года и предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы.