Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время выступления в Буковинском медицинском университете, 13.12.2016
Пресс-служба Кабмина

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отчитался о работе правительства в 2016 году и назвал перспективы развития страны. Заседание правительства транслировал телеканал "112 Украина".

"Нам удалось возобновить сотрудничество с МВФ, надо отметить, что Fitch, агенство повысило суверенный рейтинг Украины, который был преддефолтным... Отдельно хотел бы подчеркнуть, что 2016 год стал началом возобновления роста украинской национальной экономики... Во всех секторах экономики у нас сегодня происходит рост... Я очень рад, что у нас есть сегодня потенциал к росту промышленного производства в Украине", – сказал Гройсман.

Новости по теме: Гройсман: Экономика Украины начала вставать с колен, в перспективе сможем повышать соцстандарты

Чиновник выразил надежду, что 2017, 2018, 2019 и последующие года будут годами экономического роста.

"Что мы делаем, чтобы обеспечить экономический рост. Мы начали фрагментарно, но системно реформировать налоговую систему, мы начали формировать комплексный подход к дерегуляции в стране. Регуляции иногда такие тяжелые, что не дают возможности реальному сектору, бизнесу развиваться", – отметил глава правительства.

Говоря о работе таможни, Гройсман пояснил: "Мы начали делать первые шаги в наведении порядка в украинской таможне. Сегодня работы там есть очень и очень много. Но даже первые шаги, которые мы делаем сегодня для того, чтобы сломать коррупционную модель украинской таможни, которая формировалась десятилетиями, мы уже имеем очень мощный результат... мы обеспечили рост поступлений на 18,3 млрд грн".

Новости по теме: Кабмин разрешил таможне использовать 10% средств от перевыполнения плана на свое развитие

Также Гройсман напомнил о создании Офиса продвижения экспорта. "Украинская продукция сегодня является достаточно конкурентной в мире. Офис продвижения экспорта является чрезвычайно важным инструментом, который позволит нашим производителям открыть рынки разных стран", – уточнил глава КМУ.

В правительстве также назвали положительным результат от внедрения новой системы государственных закупок. "Это система "ProZorro", которая известна уже и за пределами Украины. По нашим оценкам, мы имеем сегодня колоссальные результаты сбережений государственных средств – это более 8 млрд грн", – сказал руководитель Кабмина.

Новости по теме: Система ProZorro уже сэкономила 7 млрд грн, - Нефедов

Гройсман напомнил об увеличении прожиточного минимума и минимальной зарплаты: "Мы увеличили размеры прожиточного минимума на 16%. 6,7 млн украинских домохозяйств получили персональную защиту от рыночных цен на украинский газ. … По состоянию на январь 3,5 млн граждан Украины уже получили соответствующее повышение своей зарплаты до 3200 грн начислений. Сегодня у нас есть реальный рост количества работающих предприятий и предпринимателей, а всех, кто годами не работали, а их было 98% от тех, которые сдали свои документы на отмену, ибо никакой экономической деятельности не вели".

Новости по теме: НБУ из-за роста минимальной зарплаты ожидает инфляцию на уровне 9,1% в 2017 году

Также, со слов премьера, Кабмину удалось сформировать ряд состоятельных общин: "Бюджеты таких общин уже выросли в 3, 5, 7 раз... Местные бюджеты выросли почти на 48 млрд только в 2016 году, по сравнению с 2015... В 2017 году вырастут еще на 25%".

Затронув вопрос инфраструктуры, Гройсман отметил работу "Укрзализныци" и аэропортов: "Уже в 2016 году "УЗ" показала прибыль около 300 млн, уплатив в госбюджет 15 млрд грн, приобретено более 1 тыс. грузовых вагонов. … Надо отнести к позитиву, что мы начали возрождение сети локальных аэропортов по всей стране. Даже аэропорт "Борисполь" по итогам 2016 года вышел на довоенные и дооккупационные показатели. Это значит, интерес к Украине увеличивается, и мы имеем положительное влияние на развитие экономики".

Новости по теме: Кабмин передал "Укрзализныцю" в свое управление

Говоря об энергетическом секторе, Гройсман заявил: "До 2014 года Украина была тотально зависима от РФ. Экономика была настолько энергоемкой, что не давала возможности к развитию собственного потенциала... предыдущим правительством было сделано очень много работы в плане нашей энергонезависимости... (в 2017 году, – ред.) Мы установили единую цену на газ и положили конец спекуляциям, коррупции и откатам продажи газа в Украине... Мы вышли во все нормативные сроки по безопасности и качеству производства энергии".

Также премьер считает, что в Украине есть потенциал к росту гидроэнергетики: "Мы утвердили концепцию гидроэнергетики в стране, и мы считаем, что гидроэнергетика имеет потенциал к росту. Удельный вес гидроэнергетики в производстве всей энергетики нашей страны заключается примерно в 8,6%. За 10 лет мы можем увеличить этот объем вдвое".

По словам главы КМУ, в Украине было создано примерно 26,5 тыс. мест в детских садах, однако еще около 70 тыс. детей остаются в очереди. "Но я знаю точно, что за три года, используя, в том числе, ту децентрализацию, которую правительство отстаивает и внедряет, - эта очередь будет преодолена. Нельзя ограничивать маленьких украинцев в праве прийти в детский сад, и получить там начальное образование", – сказал Гройсман.

Новости по теме: За январь в киевских детсадах создали 240 дополнительных мест

В 2016 году, по словам премьера, правительство обеспечило 1040 квартир для семей украинских военных, также 404 – компенсации стоимости такого жилья.

Кроме того, Кабмин начал создавать комплексный электронный учет культурного наследия Украины. "Мы должны создать этот реестр, чтобы понимать, чем владеет и какое культурное наследие имеет украинское гражданство", – отметил премьер.

Также правительством была одобрена концепция финансирования системы здравоохранения, концепции развития системы общественного здоровья. Гройсман сказал: "Мы сделали видение того, каким должно быть функционирование системы здравоохранения. Мы переходим от финансирования койки к финансированию конкретной услуги конкретному гражданину".

Новости по теме: Гройсман заявил, что не допустит возврата "старых схем" в систему здравоохранения

Премьер заявил, что правительство работает над тем, чтобы обеспечить в 2017 году уменьшение цен на лекарства: "И кто бы, что не спекулировал, мы это сделаем. И с 1 апреля мы сделаем по нескольким категориям больных бесплатные лекарства".

"На следующем правительстве мы примем решение и создадим ряд кардиоцентров по каждой стране. Смертность в этих регионах и инвалидность будет уменьшена на 20-25%", – отметил чиновник.

Говоря о ремонте дорог, Гройсман подчеркнул: "Важным направлением нашей деятельности является капитальный ремонт страны, всех систем обеспечения. Здесь я бы хотел обратить внимание, что мы начали в прошлом году достаточно масштабный подход к строительству и реконструкции украинских дорог... (В 2016 году) мы в 4 раза увеличили количество отремонтированного дорожного полотна, соответственно такого же уровня 2015 года... Совместно с парламентом нам удалось принять решения о создании нового инструмента - Украинского дорожного фонда, который заработает с 2018 года".

Новости по теме: Гройсман рассчитывает, что в следующем году ремонт дорог начнется раньше обычного

Отметим, в ходе заседания Кабмин утвердил отчет о работе в 2016 году и направил его в Верховную Раду.

Полная версия презентации отчета о результатах работы правительства в 2016 году доступна по ссылке.