Премьер-министр Владимир Гройсман
Пресс-служба Кабмина
Правительством выделено 550 млн грн на компенсацию покупателям 15% стоимости украинской сельхозтехники. Об этом в ходе посещения выставки "Agro Animal Show 2017", которую транслировал телеканал "112 Украина", сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Премьер отмечает, что сельхозпроизводство и машиностроение имеют важное значение для Украины. Из 10 млрд, которые Украина тратит на приобретение сельхозтехники различного вида, только 1,5 млрд пошли на приобретение техники украинского производителя в 2016 г.

"Правительство приняло решение, как я и обещал, и это было утверждено парламентом, что 550 млн грн мы направляем в этом году на компенсацию 15% стоимости сельхозтехники, которая производится в Украине и имеет локализацию, то есть все компоненты сборки не менее 60% украинских производителей. Это значит, что десятки тысяч рабочих мест только от этой программы будут созданы", - сказал премьер.

Гройсман подчеркнул, что компенсировать стоимость будут не производителям, а покупателю.

"Буквально вчера я провел встречу с нашими машиностроителями, и мы решили, в том числе, что мы примерно около 1 тыс. единиц новой автомобильной техники будем закупать на все нужды, в том числе государства, с локализацией выше 60%. В этом комплексе работают около 100 тыс. человек, которые получают уже серьезную стабильную работу. Наша задача, чтобы в структуре производства зарплата Украины занимала достойное место", - говорит он.

Глава правительства также напомнил, что на поддержку сельхозпроизводства в Украине в бюджете выделено почти 5 млрд грн, и правительство фактически утвердило порядок распределения этих ресурсов.

"Это означает, что он будет тоже достаточно прозрачным, мы советовались со всеми ассоциациями, для того чтобы к механизму компенсации не было никаких вопросов и никаких противоречий", - добавил премьер.

Новости по теме: В следующем году начнется производство нового украинского трактора, - Гройсман