Юрий Грымчак
РБК-Украина

Заявление Украины о признании РФ спонсором терроризма соответствует требованиям Международного суда ООН в Гааге. Об этом в эфире "112 Украина" заявил советник министра по делам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак.

"Сегодняшний суд в Гааге, там Украина не просит признать Россию страной-агрессором. Это отдельная конвенция. Для того, чтобы подать иск по этой конвенции, требуется согласие РФ. Она его не дает. Мы пробовали", - прокомментировал Грымчак.

"Но финансирование терроризма, там не нужно было согласие РФ. Они могли вообще не появиться в суд, но решение суда они обязаны выполнять. И это одна из немногих конвенций, эта и по защите от расовой дискриминации, где не нужно согласие другой стороны. И сегодня проведение Украиной АТО очень классно ложится в требования Украины признать РФ спонсором терроризма", - отметил Грымчак.

16 января Министерство иностранных дел Украины подало иск по поводу нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Международный суд ООН в Гааге. Украина требует от РФ прекращения финансирования незаконных вооруженных формирований на Донбассе и восстановить деятельность Меджлиса в оккупированном Крыму.

Позже в ведомстве отметили, что Украина будет дополнять иск в Международный суд ООН против РФ новыми фактами нарушений прав человека.