Сотрудники "Беркута"
Фото из архива

Бывшие сотрудники харьковского спецподразделения "Беркут" Андрей Хандрикин и Владимир Рияко, дела по которым направлены в суд по обвинению в совершении преступлений против активистов и журналистов во время "Революции достоинства", прошли аттестацию и продолжают службу в батальоне полиции особого назначения. Об этом заявил старший специалист отдела коммуникаций ГУ Нацполиции в Харьковской области Алексей Свиридов, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Указанные работники прошли переаттестацию на общих основаниях и в соответствии с выводами аттестационных комиссий назначены на должности полицейских в батальоне полиции особого назначения, где продолжают нести службу", - отметил он.

Свиридов напомнил, что украинское законодательство предусматривает презумпцию невиновности: человек считается невиновным и не может нести уголовное наказание, пока его вина не признана судом.

"Их дальнейшую судьбу решит суд и мы выполним это решение в соответствии с действующим законодательством", - добавил он.

Как известно, экс-боец харьковского "Беркута" Андрей Хандрикин обвиняется в истязании участников Майдана 20 января 2014 на улице Грушевского в Киеве (ч.2 ст.127 УК Украины). Другой харьковский экс-беркутовец Владимир Рияко является фигурантом по уголовному производству о превышении служебных полномочий (ч. 1 ст. 365 УК Украины) во время инцидента между работниками милиции и съемочной группой Hromadske.tv, произошедшем на блокпосту "Песочин" 28 января 2015 г.

Напомним, в Генеральной прокуратуре заявили, что уже сообщено о подозрении более 60 экс-"беркутовцам", часть обвинительных актов направлена в суд, другая часть еще расследуется.

Самым кровавым за время Евромайдана было противостояние на ул. Институтской, где силовики открыли огонь по протестующим из огнестрельного оружия. Там погибли 105 человек, которых теперь называют Небесной сотней. Следователи установили причастность спецроты киевского "Беркута" к расстрелам 48 протестующих и причинениям огнестрельных ранений 80 протестующим 20 февраля 2014 г. на ул. Институтской.