goldenhill

За пределами Украины находится свыше 250 тысяч захоронений представителей украинской военно-политической эмиграции, деятелей науки и культуры. Об этом сообщили в пресс-службе Института национальной памяти.

По информации начальника отдела учета и сохранения мест памяти Павла Подобеды, “за пределами Украины находится свыше 250 тысяч захоронений представителей украинской военно-политической эмиграции, деятелей науки и культуры. Многие из них могут быть ликвидированы в ближайшее время”.

В частности, в этом году только на Ольшанском кладбище в Праге могут принудительно эксгумировать останки драматурга, одного из отцов современного украинского модерного театра Спиридона Черкасенко; общественного деятеля, педагога Арины Ефремовой-Дурдуковской; инженера-строителя Александра Ярошевского.

В Институте нацпамяти отметили, что перезахоронение Александра Олеся не решает проблему в целом, ведь могилы выдающихся украинцев разбросаны по всему миру, многие из них - под угрозой.

Новости по теме: Нищук готов лично выехать в Чехию, чтобы сопровождать прах Александра Олеся на Родину

“Часть, очевидно, останется на месте и потребует совместной опеки местных украинских общин и украинского государства... Часть следует перезахоронить в Украине из-за отсутствия такой возможности... А относительно самых выдающихся украинцев - наше государство само должно инициировать их возвращение на родную землю для захоронения в Национальном пантеоне", - убежден председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Напомним, в Праге сегодня эксгумировали останки украинского поэта Александра Олеся и его жены. По законам этой страны, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище размером в 20 тыс. чешских крон на 10 лет. До недавнего времени ренту за могилу Олеся платил по собственной инициативе выходец из Украины Владимир Михайлишин. Однако недавно Михайлишин умер, и теперь его сын хочет похоронить отца в могиле Александра Олеся. 

В данный момент останки Александра Олеся и его жены были перемещены в депозитарий кладбища до момента решения родственников поэта, проживающих в Канаде, о месте окончательного захоронения.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что вопрос перезахоронения выдающихся украинцев будет решать специальная межведомственная комиссия при Министерстве культуры.

Новости по теме: Поэт без последнего приюта. Биография Александра Олеся