Министр юстиции Павел Петренко в студии "112 Украина". 24.01.2017
112.ua

Министерство юстиции Украины ждет согласования иска к Российской Федерации в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом на брифинге сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Есть еще шестое дело, которое касается Меджлиса. Оно готово к подаче, но мы ждем соответствующего согласования всех деталей нашими друзьями – членами Меджлиса", - сказал Петренко. 

Напомним, всего в ЕСПЧ Украина подала 5 исков по поводу незаконных действий РФ в Крыму и на Донбассе. Ранее в Минюсте собирались подать иск, связанный с запретом Меджлиса, в сентябре 2016 г, затем - в начале 2017 года. 

Первое дело в ЕСПЧ касается событий февраля-сентября 2014 года по незаконной аннексии Крыма, второе - о начале российской агрессии на Донбассе, - продолжение дел относительно оккупации Крымского полуострова и Донецкой и Луганской областей, а также т.н. дело "детей-сирот". Последнее дело касается событий, когда россияне похитили и пытались незаконно вывезти в РФ украинских детей-сирот с Донбасса.